2. Дубинина Н. А. Организация производства на предприятиях пищевой промышленности: учеб. пособ. / Н. А. Дубинина. – Ростов н/Д: Феникс, 2009. – 541 с.: ил. – (Высшее образование).
3. Дубровин И.А. Организация и планирование производства на предприятиях. - М.: КолосС. - 2008. – 359 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
4. Ильин, А. И.Планирование на предприятии: учеб. пособие / А. И. Ильин. - 7-е изд., исп. и доп. - Минск : Новое знание: 2006. - 667 с. - (Экономическое образование).
5. Организация и управление производством/ В. Д. Коротнев, Л. Б. Винничек, Г. Н. Кочетова и др. – М.: КолосС, 2005. – 464 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
6. Стерлигов Б. И., Заздравных А. В. Экономика мясной и молочной промышленности. – М.: КолосС, 2009. – 335 с.: ил. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
7. Электронная библиотека СГАУ - http://library.sgau.ru
8. www.wikipedia.org/wiki/
9. www.mcx.ru - Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
10. www.minagro.saratov.gov.ru - Министерство сельского хозяйства Саратовской области
11. www.economy.gov.ru - Министерство экономического развития и торговли.
12. www.gks.ru - Федеральная служба государственной статистики.
6. Планирование численности работников в отраслях пищевой промышленности.
Во второй главе дается краткая характеристика предприятия – анализ ресурсного потенциала предприятия, уровня специализации производства, финансовых результатов от реализации продукции (услуг). В этой главе также необходимо провести анализ состояния и использования трудового потенциала предприятия: обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, эффективность использования трудовых ресурсов.
Анализируют динамику и структуру численности работников, дают оценку персонала по квалификации, стажу работы, уровню образования, анализируют производительность труда, оценивают эффективность использования персонала предприятия через показатель рентабельности использования персонала (отношение прибыли к среднегодовой численности промышленно-производственного персонала).
В третьей главе рассчитывают потребность в персонале. Персонал пищевого предприятия планируют по двум группам:
1. Промышленно-производственный персонал (рабочие основных и вспомогательных цехов, работники аппарата управления и другой персонал, связанный с основной деятельностью организации).
2. Непромышленный персонал (работники организации, обслуживающие внешний транспорт, объекты соцкультбыта, осуществляющие капитальный ремонт зданий и т.д.).
Основой для расчета плановой численности персонала является запланированный объем производства, рост производительности труда, трудоемкость изготовления одного изделия и товарного (валового) выпуска, а также полезный фонд рабочего времени.
При этом выделяют следующие методы планирования численности персонала:
1. Метод корректировки базовой численности.
2. На основе трудоемкости производственной программы.
3. На основе производительности труда.
Численность персонала планируют по категориям и раздельно по цехам основного и вспомогательного производств:
§ рабочие;
§ ученики;
§ управленческий персонал;
§ специалисты;
§ служащие;
младший обслуживающий персонал.
Рекомендуемая литература:
1. Бухалков, М. И. Планирование на предприятии: Учебник. / М. И. Бухалков . – 3-е изд., испр. – М.: ИНФРА-М, 2008 . – 416 с. – (Высшее образование).
2. Дубинина Н. А. Организация производства на предприятиях пищевой промышленности: учеб. пособ. / Н. А. Дубинина. – Ростов н/Д: Феникс, 2009. – 541 с.: ил. – (Высшее образование).
3. Дубровин И.А. Организация и планирование производства на предприятиях. - М.: КолосС. - 2008. – 359 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
4. Ильин, А. И.Планирование на предприятии: учеб. пособие / А. И. Ильин. - 7-е изд., исп. и доп. - Минск : Новое знание: 2006. - 667 с. - (Экономическое образование).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.