Планирование и прогнозирование на предприятии пищевой промышленности. Общие указания по разработке курсовой работы. Методика выполнения работы, страница 6

2.  Дубинина Н. А. Организация производства на предприятиях пищевой промышленности: учеб. пособ. / Н. А. Дубинина. – Ростов н/Д: Феникс, 2009. – 541 с.: ил. – (Высшее образование).

3.  Дубровин И.А. Организация и планирование производства на предприятиях. - М.: КолосС. - 2008. – 359 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

4.  Ильин, А. И.Планирование на предприятии: учеб. пособие / А. И. Ильин. - 7-е изд., исп. и доп. - Минск : Новое знание: 2006. - 667 с. - (Экономическое образование).

5.  Организация и управление производством/ В. Д. Коротнев, Л. Б. Винничек, Г. Н. Кочетова и др. – М.: КолосС, 2005. – 464 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

6.  Стерлигов Б. И., Заздравных А. В. Экономика мясной и молочной промышленности. – М.: КолосС, 2009. – 335 с.: ил. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

7.  Электронная библиотека СГАУ - http://library.sgau.ru

8.  www.wikipedia.org/wiki/

9.  www.mcx.ru - Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

10.  www.minagro.saratov.gov.ru - Министерство сельского хозяйства Саратовской области

11.  www.economy.gov.ru - Министерство экономического развития и торговли.

12.  www.gks.ru  - Федеральная служба государственной статистики.

6.  Планирование численности работников в отраслях пищевой промышленности.

Во второй главе дается краткая характеристика предприятия – анализ ресурсного потенциала предприятия, уровня специализации производства, финансовых результатов от реализации продукции (услуг). В этой главе также необходимо провести анализ состояния и использования трудового потенциала предприятия: обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, эффективность использования трудовых ресурсов.

Анализируют динамику и структуру численности работников, дают оценку персонала по квалификации, стажу работы, уровню образования, анализируют производительность труда, оценивают эффективность использования персонала предприятия через показатель рентабельности использования персонала (отношение прибыли к среднегодовой численности промышленно-производственного персонала).

В третьей главе рассчитывают потребность в персонале. Персонал пищевого предприятия планируют по двум группам:

1.  Промышленно-производственный персонал (рабочие основных и вспомогательных цехов, работники аппарата управления и другой персонал, связанный с основной деятельностью организации).

2.  Непромышленный персонал (работники организации, обслуживающие внешний транспорт, объекты соцкультбыта, осуществляющие капитальный ремонт зданий и т.д.).

Основой для расчета плановой численности персонала является запланированный объем производства, рост производительности труда, трудоемкость изготовления одного изделия и товарного (валового) выпуска, а также полезный фонд рабочего времени.

При этом выделяют следующие методы планирования численности персонала:

1.  Метод корректировки базовой численности.

2.  На основе трудоемкости производственной программы.

3.  На основе производительности труда.

Численность персонала планируют по категориям и раздельно по цехам основного и вспомогательного производств:

§  рабочие;

§  ученики;

§  управленческий персонал;

§  специалисты;

§  служащие;

младший обслуживающий персонал.

Рекомендуемая литература:

1.  Бухалков, М. И. Планирование на предприятии: Учебник.  / М. И. Бухалков . – 3-е изд., испр. – М.: ИНФРА-М, 2008 . – 416 с. – (Высшее образование).

2.  Дубинина Н. А. Организация производства на предприятиях пищевой промышленности: учеб. пособ. / Н. А. Дубинина. – Ростов н/Д: Феникс, 2009. – 541 с.: ил. – (Высшее образование).

3.  Дубровин И.А. Организация и планирование производства на предприятиях. - М.: КолосС. - 2008. – 359 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

4.  Ильин, А. И.Планирование на предприятии: учеб. пособие / А. И. Ильин. - 7-е изд., исп. и доп. - Минск : Новое знание: 2006. - 667 с. - (Экономическое образование).