Планирование и прогнозирование на предприятии пищевой промышленности. Общие указания по разработке курсовой работы. Методика выполнения работы, страница 7

5.  Организация и управление производством/ В. Д. Коротнев, Л. Б. Винничек, Г. Н. Кочетова и др. – М.: КолосС, 2005. – 464 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

6.  Электронная библиотека СГАУ - http://library.sgau.ru

7.  www.wikipedia.org/wiki/

8.  www.mcx.ru - Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

9.  www.minagro.saratov.gov.ru - Министерство сельского хозяйства Саратовской области

10.  www.economy.gov.ru - Министерство экономического развития и торговли.

11.  www.gks.ru  - Федеральная служба государственной статистики.

12.  www.ecfor.ru - Институт народохозяйственного прогнозирования РАН.

13.  www.fadr.msu.ru  - Фонд Исследования Аграрного Развития.

14.  www.inst-econ.org.ru - Институт экономики РАН.

15.  www.forecast.ru - Центр макроэкономического анализа и краткосрочных прогнозов.

7.  Планирование себестоимости продукции и снижение издержек производства в отраслях пищевой промышленности.

Во второй главе дается краткая характеристика предприятия – анализ ресурсного потенциала предприятия, уровня специализации производства, финансовых результатов от реализации продукции (услуг). Далее анализируют размер и структуру затрат как в целом по предприятию, так и по видам продукции (услуг), необходимо также оценить эффективность производственных издержек через анализ затрат на 1 руб. товарной продукции. При этом формулируют предложения по снижению себестоимости продукции на предприятии.

В третьей главе, используя нормативный метод планирования, рассчитывают полную себестоимость продукции на предприятии в разрезе статей себестоимости, учитывая специфику планирования в отдельных отраслях пищевой промышленности.

Рекомендуемая литература:

1.  Дубинина Н. А. Организация производства на предприятиях пищевой промышленности: учеб. пособ. / Н. А. Дубинина. – Ростов н/Д: Феникс, 2009. – 541 с.: ил. – (Высшее образование).

2.  Дубровин И.А. Организация и планирование производства на предприятиях. - М.: КолосС. - 2008. – 359 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

3.  Ильин, А. И.Планирование на предприятии: учеб. пособие / А. И. Ильин. - 7-е изд., исп. и доп. - Минск : Новое знание: 2006. - 667 с. - (Экономическое образование).

4.  Магомедов М. Д., Коломзина Е. Ю., Чайкина И.И. Экономика и организация производства. Пищевая промышленность – СПб.: РАПП, 2008. – 312 с.

5.  Организация и управление производством/ В. Д. Коротнев, Л. Б. Винничек, Г. Н. Кочетова и др. – М.: КолосС, 2005. – 464 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

6.  Стерлигов Б. И., Заздравных А. В. Экономика мясной и молочной промышленности. – М.: КолосС, 2009. – 335 с.: ил. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

7.  Электронная библиотека СГАУ - http://library.sgau.ru

8.  www.wikipedia.org/wiki/

9.  www.mcx.ru - Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

10.  www.minagro.saratov.gov.ru - Министерство сельского хозяйства Саратовской области

11.  www.economy.gov.ru - Министерство экономического развития и торговли.

12.  www.gks.ru  - Федеральная служба государственной статистики.

13.  www.ecfor.ru - Институт народохозяйственного прогнозирования РАН.

8.  Планирование деятельности энергетического хозяйства в отраслях пищевой промышленности.

Во второй главе дается краткая характеристика предприятия – анализ ресурсного потенциала предприятия, уровня специализации производства, финансовых результатов от реализации продукции (услуг). В этой главе также необходимо проанализировать данные об обеспеченности предприятия энергетическими ресурсами.

В третьей главе обосновывают потребность в энергетических ресурсах. В состав энергетического хозяйства входят тепловое, электрическое и компрессорное хозяйство.

Потребность в тепловой энергии планируется в соответствии с заданием по выпуску продукции и действующими удельными нормами расхода.