Планирование выпуска продукции в натуральном выражении - это формирование номенклатуры продукции и распределение объемов производства по кварталам.
Далее определяются стоимостные показатели объема производства - товарная, валовая и реализованная продукция.
Рекомендуемая литература:
1. Бутырин, В. В. Прогнозирование и планирование: курс лекций / В. В. Бутырин, Е. А. Алешина, С. И. Ткачев. - Саратов: ФГОУ ВПО "Саратовский ГАУ", 2008. – 168 с.
2. Бухалков, М. И. Планирование на предприятии: Учебник. / М. И. Бухалков . – 3-е изд., испр. – М.: ИНФРА-М, 2008 . – 416 с. – (Высшее образование).
3. Дубровин, И.А. Организация и планирование производства на предприятиях. - М.: КолосС. - 2008. – 359 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
4. Ильин, А. И.Планирование на предприятии: учеб. пособие / А. И. Ильин. - 7-е изд., исп. и доп. - Минск : Новое знание: 2006. - 667 с. - (Экономическое образование).
5. Организация и управление производством/ В. Д. Коротнев, Л. Б. Винничек, Г. Н. Кочетова и др. – М.: КолосС, 2005. – 464 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
6. Планирование на предприятии АПК: учебное пособие / К. С. Терновых, А. С. Алексеенко, А. С. Анненко и др.; Под ред. К. С. Терновых. – М.: КолосС, 2007. – 333 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
7. Стерлигов, Б. И., Заздравных А. В. Экономика мясной и молочной промышленности. – М.: КолосС, 2009. – 335 с.: ил. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
8. Экономика предприятия пищевой промышленности. Учебник / А. В. Гордеев, О. А. Масленникова, С. В. Донскова, Н. К. Долгушкин, А. Х. Заверюха, Е. В. Ульянов. 2 - е изд., испр. и доп. –М.: Агроконсалт, 2003. – 616с.
9. Электронная библиотека СГАУ - http://library.sgau.ru
10. www.wikipedia.org/wiki/
11. www.mcx.ru - Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
12. www.minagro.saratov.gov.ru - Министерство сельского хозяйства Саратовской области
13. www.economy.gov.ru - Министерство экономического развития и торговли.
14. www.gks.ru - Федеральная служба государственной статистики.
5. Планирование обеспечения сырьевыми ресурсами в отраслях пищевой промышленности.
Во второй главе дается краткая характеристика предприятия – анализ ресурсного потенциала предприятия, уровня специализации производства, финансовых результатов от реализации продукции (услуг). В этой главе также необходимо проанализировать данные об обеспеченности предприятия сырьевыми ресурсами, использование производственных запасов. Приводятся данные о поставщиках сырья, по каким ценам, в каком объеме приобретается сырье, структура поставок сырья по поставщикам.
В третьей главе обосновывают план сырьевого обеспечение производства, который включает в себя:
1. Расчет потребности предприятия в сырье;
2. Определение источников покрытия потребности в сырьевых ресурсов;
3. Составление баланса сырьевого обеспечения.
При планировании потребности в сырье необходимо учитывать сезонность поступления сырья. Потребность в каждом сырье определяют умножением планируемого объема производства продукции на норму расхода сырья и на его стоимость.
На предприятии пищевой промышленности кроме текущей потребности определяют размеры производственных запасов сырья. При этом выделяют следующие виды запасов:
1. Текущий.
2. Подготовительный.
3. Страховой.
4. Сезонный.
К источникам удовлетворения потребности в материальных ресурсах относят:
1. ожидаемые остатки на начало планового периода;
2. рыночная торговля по договорам;
3. централизованные поставки;
4. мобилизация внутренних резервов;
5. прочие (собственное производство, приобретение у других предприятий и организаций).
Далее составляют баланс сырьевого обеспечения.
Рекомендуемая литература:
1. Бухалков, М. И. Планирование на предприятии: Учебник. / М. И. Бухалков . – 3-е изд., испр. – М.: ИНФРА-М, 2008 . – 416 с. – (Высшее образование).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.