Если линия находится в режиме ожидания, то по ней передается единица, обозначая незанятость линии. Логическая единица рассматриваются как MARK, а логический ноль как SPACE. Фрагмент битового потока физического уровня показан на рис. 6.
В асинхронной связи изменение условия состояния линии с MARK на SPACE означает начало символа (рис.6). Это называется стартовым битом St. За стартовым битом следует комбинация битов, представляющая байт данных, и затем бит контроля четности P. Наконец, линия переходит в состояние ожидания MARK, которая представляет собой стоповый бит En и означает конец текущего символа. Контрольный бит P используется для выполнения элементарной проверки на наличие ошибки.
И передатчик, и приемник должны знать длительность каждого бита или детектирование битов будет невозможно. Длительность каждого бита определяется генераторами тактовых импульсов приемника и передатчика. Выбор частоты генератора зависит от скорости передачи в бодах (числа изменений состояния линии). Тактовая частота "16-кратная скорость передачи в бодах" означает, что линия проверяется на каждом бодовом интервале 16 раз и это обеспечивает надежное распознавание бит. Нормальным состоянием линии является MARK (или 1) и начало символа определяется переходом SPACE (0). Если линия находится в состоянии SPACE в течение периода времени большем, чем время, которое она затратила бы на получение всех битов символа, то наступает состояние BREAK. BREAK означает, что линия "отсутствует".
Рис.6 Фрагмент битового потока физического уровня
Контроль по четности. Бит контроля четности присутствует для обнаружения ошибок. Например, если выбрана проверка на четность, этот бит устанавливается таким образом, что общее число единиц в текущем байте является четным. В приемнике четность вычисляется заново и сравнивается с битом контроля четности. Если они не равны, то приемник сообщает, что имеет место ошибка четности.
Синхронизация. Стартовый бит осуществляет запуск генератора тактовых импульсов приемного устройства. Он является пусковым импульсом, и таким образом система передачи имеет циклическую синхронизацию.
Генератор тактовых импульсов обеспечивает временную синхронизацию премного и передающего устройства. Временная диаграмма на рис. 7 поясняет применяемый вид синхронизации. После фиксации стоп-бита приемник переходит в ожидание старт-бита.
Рис. 7 Временные диаграммы работы асинхронной системы передачи
Для целей энергетики рекомендуется [1] использовать метки времени и описатели качества информации только при наличии положительного эффекта от их применения.
Для канального уровня используется три класса услуг (сервиса), предоставляемых прикладному (пользовательскому) уровню и инициируемые первичной станцией.
S1 – SEND/NO RESPOND (ПОСЫЛКА/БЕЗ ОТВЕТА)
S2 – SEND/CONFIRM (ПОСЫЛКА/ПОДТВЕРЖЕНИЕ)
S3 – REQUEST/RESPOND (ЗАПРОС/ОТВЕТ)
ПОСЫЛКА/БЕЗ ОТВЕТА используется в основном для общих сообщений или для передачи циклических уставок в контуре управления;
ПОСЫЛКА/ПОДТВЕРЖДЕНИЕ используется в основном для команд управления и команд уставки;
ЗАПРОС/ОТВЕТ используется для опроса; последовательность этих процедур может быть использована для функций циклического обновления данных.
Рис.8 Сервис и сервисные примитивы канального уровня
Имеются 4 типа сервисных примитивов, которые могут содержать пользовательские данные и ряд параметров и условий, а именно:
ЗАПРОС (REQ)- запрос инициируется пользователем и обеспечивает активизацию ряда процедур на уровне канала.
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ (CON) - инициируется уровнем канала для окончания процедуры, активизированной запросом.
ОПОВЕЩЕНИЕ (IND)- выставляется на уровне канала требование передать пользователю данные или активизировать ту или иную процедуру на уровне пользователя.
ОТВЕТ (RESP)- инициируется пользователем для извещения об окончании процедуры, предварительно активизированной оповещением.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.