Основными видами информации являются телесигнализация (ТС) и телеизмерение текущих значений (ТИТ). В данном разделе курсового проекта моделируется выполнение только этих функций телемеханики.
Телесигнализация передается битами, при этом в одном байте можно передавать один бит (1 ТС), 2 бита (двухбитное представление одного ТС) или 8 бит (8 ТС). Приведенные ниже исходные данные определяют минимальные возможности, которыми должна обладать моделируемая система.
Поскольку для рассматриваемого стандарта контролируемый пункт может выдавать сообщения только в ответ на запрос пункта управления, то разрабатываемая модель должна расшифровывать его коды запросов.
Адресация должна быть сквозной для всех КП, подсоединенных к первичной приемо-передающей станции ПУ, принимается одинаковой на канальном и прикладном уровнях и имеет формат 1 байт. Максимальный размер кадра не должен превышать 253 байта.
Для уменьшения времени передачи рекомендуется использовать групповую передачу ТС с помощью ASDU типа 7 (TI=7).
Метки времени используются в случае, если создана система единого времени. Метки времени 3 байта применяются в случае, если не было перерыва связи более часа.
По запросу полного объема или группы данных могут передаваться данные ТИТ и ТС без меток времени.
Модель взаимодействия архитектура с повышенной производительностью (EPA)
Тип станций и режим передачи:
небалансная система первичная станция на пункте управления (ПУ)
вторичная станция - контролируемый пункт (КП)
Вид канала связи: полудуплексный
Структура канала: магистральная
Формат передачи: асинхронный старт-стопный
Физический уровень:
последовательный интерфейс RS 232C EIA
скорость передачи: 9,6 кбит/с резервирование каналов связи: не предусмотрено дополнительное кодирование: не производится
Канальный уровень класс услуг: S3 запрос/ответ (SEQUEST/RESPOND)
формат протокола: FT1.2
вид кадра: кадр переменной длины (L)
Прикладной уровень виды сообщений:
телесигнализация (ТС)
телеизмерение текущих значений (ТИТ)
формат информационных блоков
ТИТ – однобайтный
ТС – 2 бита в байте, с меткой времени 3 байта труппа ТС по 4 байта с 8 ТС на каждый байт описатели качества - применяются блок данных (ASDU)
адрес станции: 1 байт адрес объекта: 16 объектов по 16 групп структура: – i одноэлементных объектов информации
Для сопряжения с локальными и удаленными каналами должна обеспечиваться реализация одного из последовательных интерфейсов:
RS 232C EIA = V.28 ITU-T = ГОСТ 18145-81 либо RS 485 EIA. Назначение цепей интерфейса RS 232C рассмотрено в табл.2. и пояснено на рис.4…7.
Обычно используется асинхронный режим интерфейса RS 232C. Отраслевой стандарт не рекомендует применение методов передачи данных, улучшающих использование полосы частот данного канала передачи, без расчета достоверности получения данных на приемной стороне.
Функциями канального уровня являются:
обеспечение соединения станций по некоммутируемым каналам при структуре канала «точка-точка» и «многоточечной» структуре;
получение от прикладного уровня информационных блоков (ASDU) и формирование кадров (фреймов) в соответствии с правилами канального протокола FT1.2;
обмен кадрами со станциями-корреспондентами; декодирование принимаемых кадров и передача прикладному уровню информационных блоков;
контроль правильности доставки кадров, повторение передачи в случае обнаружения искажений, защита от потери и дублирования кадров;
реконфигурация при устойчивом нарушении работы канала – переключение на резервный канал или переход в симплексный режим.
Для организации телесигнализации и телеизмерения используются сервисы класса S2 (посылка/подтверждение) и S3 (запрос/ответ). Схема сервисов приведена на рис.8.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.