Общие начальные сведения о работе в среде Matlab–Simulink с примерами имеются в папках Mat_lab2, Simulink_2 и Simulink_3, размещенных на сервере кафедры в разделе курсового проектирования по дисциплине ТПС. Аннотации рассматриваемых примеров даны в файлах Readme.txt, расположенные внутри папок.
Рекомендуется познакомиться с примерами моделирования, поставляемыми вместе со средой Matlab-Simulink. Доступ к примерам можно получить из окна моделирования в среде Simulink при обращении к меню Help, раздел Demos.
В библиотеке Simulink рекомендуется просмотреть работу следующих демонстрационных моделей:
работа триггеров, организация на их базе счетчика и просмотр результатов моделирования в разделе General Applications, файл Flip-flop;
организация счетчиков на основе триггерных подсистем в разделе General Applications (файл Counters);
применение блока ветвления в разделе Block Diagramming Features (файл if_Then_Else Blocks);
использование блока Merge в разделе Block Diagramming Features (файл Merge Block);
особенности триггерных подсистем в разделе Block Diagramming Features (файл Advanced Enabled Subsystems);
применение системы для моделирования релейного контроллера бойлера в разделе General Applications (файл Bang-Bang Control using Temporal Logic);
преобразование формата данных в разделе Simulink Fixed Point (файл Double to Fixed-Point Conversion).
Ряд полезных для выполнения курсового проекта примеров находится в библиотеке Blocksets:
работа блока очередь в разделе Signal Processing (подраздел Miscellaneous, файл Queues);
создание и преобразование сигналов в разделе Signal Processing (подраздел Working with Signals);
шаблон для создания триггерных подсистем и управления ими находится в разделе Gauges (подраздел Switching Subsystems);
передача в линии связи с использованием квадратурной модуляции в разделе Communications (подраздел Channel Models and Impairments, файл Phase Noise Effects in 256 QAM);
оформление модели и ее описания на примере спутниковой линии связи в разделе Communications (подраздел Channel Models and Impairments, файл RF satellite Link).
На сервере кафедры в разделе курсового проекта по ТПС имеется папка «Полезные_элементы» с подготовительными материалами. В ней находятся следующие файлы:
основной набор блоков для реализации моделей – bloks_.mdl;
исследование функций пользователя – Fcn_.mdl;
исследование счетчиков – count_.mdl;
построение счетчика-распределителя на 14 позиций – ct_14.mdl;
исследование компараторов – compare_.md;
исследование буферов – вuffer_.mdl;
Регистр сдвига. Регистр сдвига потребуется для преобразования последовательной передачи данных в параллельную передачу и наоборот. Эта операция характерна для физического уровня.
Рассмотрим пример создания универсального регистра. Пусть регистр обеспечивает ввод параллельных данных по входному порту D_inp_LPT, последовательных - по порту D_inp_COM, выходные порты соответственно позволяют снимать параллельные данные D_out_LPT и последовательные D_out_COM. Размер регистра принимаем 11 бит (по количеству бит одного символа, передаваемого в линии связи). Для управления работой регистра предусмотрены входы С_out_COM, C_out_LPT, C_inp_COM и С_inp_LPT. Каждый из перечисленных входов разрешает запись или чтение соответствующего порта данных. Сигнал синхронизации обозначим С. В качестве элемента памяти для хранения одного бита используем синхронизируемый D-триггер (D flip-flop block), модель которого приведена на рис.17.
Внутренняя схема модели D-триггера представляет собой подсистему, имеющую два управляющих входа С (Enable) и Trigger. Для упрощения ввода параллельных данных дополним D-триггер установочными входами R и S. Желательно, что бы установочные входы работали независимо от входа синхронизации, но на первом этапе они выполнены синхронизируемыми (см. рис. 17 б).
а) б)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.