Экономическое обоснование проектирования хлебопекарного цеха, страница 6

Стоимость электроэнергии складывается из двух частей: стоимости электроэнергии на технологические нужды и платы за установленную мощность трансформатора.

Сумму оплаты определяют, умножая тариф за 1 кВт на число киловатт присоединенной  мощности трансформатора.   Стоимость  электроэнергии  на технологические   цели   определяет   умножением   общей   потребности   на установленный тариф за 1 кВт/ч.

Стоимость электроэнергии на прочие (общехозяйственные) нужды составляет 10 % от затрат на технологические цели. При составлении плановой калькуляции стоимость электроэнергии на 1т изделий определяется только по электроэнергии на технологические цели - и оплаты установленной трансформаторной мощности V.

4.6 Расчет потребности воды на технические цели и ее стоимости

Таблица 9 - Расчет потребности и стоимости воды на технологические цели

 

Вид расхода воды

Норма расхода

Требуется воды, л

Сумма, р.

1

Приготовление пшеничного теста

500

3631635

71615,84

2

Приготовление ржаного теста

500

1275000

25143

3

Увлажнение пекарных камер

200

2380000

46933,6

4

а) кондиционирование воздуха в камере брожения

25

297500

5866,7

б)   в расстойном шкафу

45

535500

10560,06

в) охлаждение подшипников

120

1428000

28160,16

5

Мытье оборудования, инвентаря

200

2380000

46933,6

6

Мытье лотков

200

2380000

46933,6

7

Подогрев жира в сборниках

300

3570000

70400,4

8

Итого

352546,96

5 Раздел по труду и заработной плате

В данном разделе численность всех категорий работающих (рабочие, ИТР,/служащие, МОП), годовой фонд заработной платы и показателей производительности труда.

Численность рабочих определяется на основе ориентировочных штатов рабочих хлебопекарных предприятий с учетом особенностей проектирования организации производственного процесса, организации труда, режима рабочего времени.

При проектировании численности рабочих должны быть использованы достигнутые на передовых предприятиях нормативы численности, нормы выработки и нормы времени.

5.1 Расчет фонда заработной платы администрации и служащих

Ориентировочные штаты рабочих по типам хлебопекарных предприятий приведены у Н.Ф. Гатилина. Перечень наименований профессий рабочих хлебопекарных предприятий с указанием тарифного разряда.

Таблица 10 – Расчет фонда заработной платы администрации и служащих

Наименование должности

Количество   человек

Должностной    оклад, руб.

Годовой фонд з/п, руб.

Начальник цеха

1

27000

324000

Инженер-технолог

1

11500

138000

Начальник производственного отдела

1

10500

126000

Начальник ОТК

1

9000

108000

Инженер-механик

1

9000

108000

Контролер

1

7000

84000

Экономист-бухгалтер

1

8500

102000

Учетчик склада готовой продукции

1

6000

72000

Итого АУА, ИТР

8

-

1062000

Уборщица помещений

2

5500

132000

Дворник

1

6000

72000

Итого МОП

3

-

204000

Охранник

2

6500

156000

Итого ВОХР

2

-

156000

Всего

13

-

1422000