Основанием для такого расчета являются показатели, достигнутые на передовых предприятиях отрасли, а также отраслевые нормативы, действующие в период проектирования нового предприятия. Все расчеты и показатели оформляются в таблицах.
4.1 Годовой режим работы хлебопекарного цеха
При непрерывной производственной неделе следует предусмотреть 25-30 дней в году для проведения планово-предупредительного ремонта. При прерывной рабочей неделе плановое количество рабочих дней в году определяется в соответствии с проектируемым режимом работы.
Расчет планового количества рабочих дней хлебопекарного цеха производится по форме таблицы 4.
Таблица 4 - Расчет планового количества рабочих дней
Наименование показателя |
Годовой |
В т.ч. по квартально |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
||
Календарное число дней |
365 |
90 |
91 |
92 |
92 |
Капитальный ремонт |
20 |
- |
- |
20 |
- |
Осмотр и текущий ремонт |
5 |
1,25 |
1,25 |
1,25 |
1,25 |
Всего простоев |
25 |
1,25 |
1,25 |
21,25 |
1,25 |
Количество рабочих дней печи |
340 |
88,75 |
89,75 |
70,75 |
90,75 |
Коэффициент использования календарного фонда времени, % |
93 |
98,61 |
98,63 |
76,90 |
98,64 |
4.2 Годовая производственная программа
Вданном разделе рассчитывается производственная программа в натуральном выражении и в условном сорте.
Таблица 5 - Годовая производственная программа
Марка и № печи |
Наименование изделий |
Суточная выработка печи, т |
Год. выр-ка прод-ции, т |
Коэф-т для перевода |
Коэф-т сорта за год |
Оптовая цена, р. |
Товар, продукция, р |
ПХС-25М |
Хлеб ржано-пшеничный |
12,5 |
4250 |
1,3 |
5525 |
10543,54 |
44810045 |
ПХС-25М |
Хлеб домашний |
12,5 |
4250 |
1,2 |
5100 |
30301,9 |
128783075 |
ПХС-25М |
Батон молочный |
10,0 |
3400 |
1,5 |
5100 |
27417,83 |
93220622 |
Итого |
- |
35,0 |
- |
- |
- |
68263,27 |
266813742 |
4.3 Расчет потребности материальных ресурсов для выполнения производственной программы
Годовая потребность в сырье и материалах определяется в натуральном и стоимостном выражении в таблице 5.
Потребность в муке рассчитывается по формуле:
Км = (П*100) / Нв, (2)
где Км - количество муки, т;
П - программа по выпуску хлебного изделия т за год;
Нв - норма выхода хлебного изделия, %
При расчете стоимости сырья, учитывают транспортно-заготовительные расходы, которые составляют 3 % от стоимости муки. Реализуемые отходы составляют при тарном хранении 0,2 % и при бестарном 0,1 % от общего расхода муки.
Транспортно-заготовительные расходы на прочее сырье (соль, сахар, дрожжи) составляют 3 %'стоимости этого сырья. Потребность в прочих основных материалах, которые согласно рецепта входят в состав изделия: соль (1,5 %), дрожжи прессованные (1 %), сахар (5 %) и маргарин (3,5 %) рассчитывается по формуле:
Кпос = Км * Нр / 100, (3)
где Кпос – количество прочего основного сырья,т;
Км – количество муки, которое необходимо для выпечки данного вида изделий,т;
Нр – норма расхода: соли, дрожжей, сахара и т.д. на 100 кг муки.
В данном разделе рассчитывается производственная программа в натуральном выражении и в условном сорте.
Таблица 6 – Годовая потребность в сырье и материалах
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.