Экономическое обоснование проектирования хлебопекарного цеха, страница 10

Статья расходов

Норма расходов на 1т. продукции

Цена за 1 кг, р.

Затраты на 1т. Изделий, р.

Мука пшеничная 1С

ТЗ

ВО

1000

1

12

6

12000

360

6

Итого

-

-

12354

Дрожжи

ТЗ

10

126

1260

37,8

Итого

-

-

1297,8

Соль

ТЗ

15

6

90

2,7

Итого

-

-

92,7

Сахар

ТЗ

40

31,5

1260

37,8

Итого

-

-

1297,8

Молоко сухое обезжиренное

ТЗ

25

52,8

1320

39,6

Итого

-

-

1359,6

Маргарин

ТЗ

10

44

440

13,2

Итого

-

-

453,2

Топливо на тех.нужды

-

-

398,034

Энергия на тех.нужды

-

-

2350

З/п основная и доп.произв.рабочих

-

-

495,2

Отчисления на соц. нужды

-

-

4,952

Расходы на сожерж. и экспл. оборудования

-

-

38,13

Вода

-

-

29,63

Общезаводские расходы

-

-

495,2

Прочие произв.расходы

-

-

1,49

Производственная себестоимость

-

-

20667,736

Коммерческие расходы

-

-

103,34

Полная себестоимость

-

-

20771,08

Рентабельность

-

-

4154,22

НДС

-

-

2492,53

Для расчёта затрат по статьям данные берутся из таблиц 6,7,8,9 Расходы на подготовку и освоение производства составляют 0,3 - 1,5 % от фонда основной и дополнительной зарплаты производственных рабочих. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования составляют 10 — 12 % от сметной стоимости оборудования. Для определения их на—1т изделий общую сумму делят на количество т сорта.

Общезаводские расходы составляют 100 % от фонда заработной платы производственных рабочих при выработке всех изделий. Прочие производственные расходы составляют 0,3 % от заработной платы производственных рабочих. Коммерческие расходы составляют 0,5 % от производственной себестоимости.

Таблица 15 - Расчет объема реализуемой продукции

Марка и № печи

Наименование изделия

Суточная выработка продукции, т.

Годовая выработка продукции, т.

Коэффициент для перевода

Коэффициент сорта за год

Оптовая цена, руб/т.

Стоимость товарной продукции, р.

1

2

3

4

5

6

7

8

ПХС-25М

Хлеб ржано-пшеничный

12,5

4250

1,3

5525

10543,54

44810045

ПХС-25М

Хлеб домашний

12,5

4250

1,2

5100

30301,9

128783075

ПХС-25М

Батон молочный

10,0

3400

1,5

5100

27417,83

93220622

Итого:

-

35,0

-

-

-

68263,27

266813742

7 Расчет основных технико-экономических показателей

7.1 Расчет прибыли, чистой прибыли

Прибыль от реализации определяется как разность между объемом реализуемой продукции по договорным ценам (табл.16) и ее полной себестоимостью (табл. 13) по формуле: