Экономическое обоснование проектирования хлебопекарного цеха, страница 2

Величина капитальных затрат на строительство хлебопекарного цеха  определяется на основе укрупненных технико-экономических показателей стоимости выполнения отдельных видов строительных работ, цен на оборудование, затрат на монтаж.

В капитальные затраты входит:

а) стоимость зданий и сооружений (стоимость строительных работ), б)  стоимость оборудования, его монтажа и величина расходов по его доставке, в) прочие затраты.

3.1 Стоимость зданий и сооружений

Стоимость зданий и сооружений - это стоимость строительства производственных зданий и сооружений, объектов подсобного и производственного назначения. Она определяется в зависимости от типа и конструкции здания, его объема и выбранного района строительства.

Поэтому для расчета следует дать краткое описание проектируемых объектов с указанием их назначения, кубатуры (или площади), этажности и, используемых конструкций.

Таблица 1 - Стоимость зданий и сооружений

Наименование объектов

Технико-экономический показатель

Сумма, р.

единица измерения

количество  единиц

стоимость за единицу, р.

Отвод участка

га

0,9

3235294,1

2911764,69

Строительные работы

7536

8700

65563200

Канализация

м

119

6187,5

739406,25

Водопровод

м

144

4640,63

2668250,72

Итого

-

-

-

69882621,66

          3.2 Стоимость оборудования, его монтажа и величина расходов по его доставке

Смета затрат составляется на основе перечня, необходимого оборудования, цен на машины и аппараты. Смета затрат на оборудование составляется по форме таблицы 2.

Таблица 2 - Смета затрат на оборудование

Наименование оборудования

Количество, шт.

Цена за единицу, р.

Сумма, р.

Печь ПХС-25М

3

480000

1440000

Мучной дозатор МД-100

2

36000

72000

Тестомесильная машина И8-ХТА

3

210000

630000

Дозатор жидкий компонентов ВНИИХП

2

50000

100000

Тестоделитель А2-ХТН

3

61500

184500

Тестоокруглитель Т1-ХТН

3

45000

135000

Тестозакаточная машина

1

46500

46500

Бункер для брожения Р3-ХЧД

3

90000

270000

Корыто для брожения И8-ХТЛ

3

120000

360000

Просеиватель ПБ-1,5

3

16800

50400

Прочее неучтенное оборудование 20%

-

-

657680

Итого 

-

-

3228400

Монтаж оборудования, 15 % от общей стоимости

-

-

591912

Всего

-

-

4537992

Таблица 3 – Сводная смета стоимости строительства хлебозавода

Наименование групп основных производственных фондов

Общая стоимость, р.

Поправочный коэффициент

Всего затрат с учетом коэффициента, р.

Здания и сооружения основного и производственного назначения

69882621,66

0,96

67087316,79

Оборудование, инструменты и инвентарь

4537992

4356472,32

Итого

-

-

71443789,11

4 Расчет основных технико-экономических показателей проектируемого хлебопекарного цеха

Цель выявить экономическую эффективность строительства нового хлебопекарного цеха.