Стоит также уделить внимание поведенческим стереотипам на рабочем месте. К ним относят гендерные различия в организации рабочего места и непосредственные особенности поведения в ходе трудовой деятельности. Существует достаточно большое количество таких стереотипов. Например, в 2013 году в рамках научного семинара в магистратуре экономического факультета МГУ по программе «Экономика социальной сферы, труда и народонаселения» были выделены следующие поведенческие гендерные стереотипы :
• Мужчины больше курят.
• Женщины больше сплетничают и болтают.
• Женщина нацелена на семью больше, чем мужчина и раньше уходит с работы.
• Женщина склонна к скандалам на рабочем месте.
• Мужчины больше способны на риск и принятие ответственных решений.
• Мужчины менее требовательны, меньше обращают внимание на детали которые не нужны.
• Женщины более склонны помогать людям, как на работе, так и в жизни.
Таким образом, по результатам приведенных выше исследований, мы можем без сомнений утверждать о существовании гендерных стереотипов в современном мире. Некоторые из них подтверждаются реальными фактами, а некоторые утратили свою актуальность и не соответствуют сегодняшней действительности. Значит, принимаемые сегодня меры недостаточны, и не могут полностью гарантировать женщинам равные права с мужчинами, а это ведет к негативным последствиям на рынке труда:
1) Женщины быстро теряют темп в процессе социальной мобильности из-за двойной занятости. Многим сложно совмещать и семью, и работу. Дамы в меньшей степени повышают свою квалификацию и становятся менее приоритетным по сравнению с мужчинами источником рабочей силы.
2) Человеческий и интеллектуальный потенциал женщин используется недостаточно и неэффективно или же вообще не используется. В связи с этим экономика страны и общество в целом несет большие потери.
3) В результате появления отраслевой сегрегации, формируется набор «женских» и «мужских» сфер занятости.
4) Возникает женская или , её еще называют, «квалифицированная» безработица». Безработные женщины имеют значительно более высокий уровень образования по сравнению с потерявшими работу мужчинами. В России по данным Федеральной службы государственной̆ статистики за 2016 год, среднее время поиска работы у женщин во всех возрастах выше приблизительно на 11% , а доля длительной безработицы на 13%. В предшествующие 10 лет с нашей стране была схожая ситуация.
5) Неравное отношение разлагает общественные нравы, порождает нетерпимость и несправедливость. Откровенные формы дискриминации могут вызвать появление политических проблем.
6) Переход женщин в сферу неформальной экономики, вызванный прежде всего дешевизной женской рабочей силы по сравнению с мужской и ограниченными возможностями женщин в нахождении работы в формальном секторе экономики. Также, неформальная занятость наиболее распространена в сфере услуг и торговли, а это традиционно женская сфера. Еще одной причиной данного процесса является то, что вдвое больше женщин, чем мужчин в 90-х годах потеряли работу, в то время как спрос на женскую рабочую силу в официальном секторе был значительно меньше.
7) Гендерная асимметрия внутри семьи, вызванная неравенством в оплате труда. Формируются неравные внутрисемейные позиции супругов. Женщина становятся более зависима от мужчины и на ее плечи ложится большой объём домашних и бытовых нагрузок. Семейные отношения дестабилизируются и появляется излишнее напряжение. Между тем, известно, что от стабильности и устойчивости брака зависит выполнение семьей своих репродуктивных и воспроизводственных функций.
Устранение таких негативных последствий может быть достигнуто при реализации разных направлений работы: (Калабихина, 2008; Декретофобия, 2012; Доклад Уполномоченного, 2013):
Федеральный̆ уровень:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.