На рынке труда нашей страны равенство полов осуществляется через социальную политику в сфере занятости, которая предусматривает применение социальных мер по повышению конкурентных способностей̆ женщины на рынке труда.
Она заключаются в следующем:
• предоставление кредитных, налоговых и иных льгот предприятиям государственного и негосударственного секторов экономики, а так же частным лицам и объединениям, обеспечивающим организацию труда женщин с малолетними детьми, а также лиц с ограниченной̆ трудоспособностью;
• финансовая поддержка, необходимая при создании благоприятных условий для благотворительности, общественной̆ взаимопомощи;
• развитие форм субсидированной̆ занятости, особенно для отдельных категорий населения, в частности, женщин;
• обеспечение женщин необходимой̆ информацией̆, консультационными услугами и специальной̆ подготовкой̆ для вовлечения их в предпринимательскую деятельность;
• оказание помощи женщинам, желающим начать свой собственный бизнес, в получении дополнительных знаний и профессиональной̆ подготовки;
• предоставление различного рода кредитов, необходимых женщинам для организации индивидуальной̆ трудовой̆ деятельности;
• обеспечение условий для переобучения или повышения квалификации работающих женщин, имевших перерывы в трудовой̆ деятельности, например, при их возвращении на рабочее место после отпуска по беременности и родам и ухода за ребенком. Благодаря этому профессиональная реадаптация происходит значительно быстрее;
• учет потребностей̆ женщин при проведении структурной̆ перестройки экономики, привлечение дополнительных источников финансирования для развития социальной̆ сферы и сферы услуг как мест, где преимущественно используется женский труд.
Основной причиной гендерного неравенства, неравномерного распределения экономических, политических и социальных ресурсов между мужчинами и женщинами , являются гендерные стереотипы.
Гендерные стереотипы — это общепринятые в социуме представления об особенностях и поведении представителей разных полов, в первую очередь мужчин и женщин.
Гендерные стереотипы на рынке труда являются одними из самых распространенных и нередко перерастают в дискриминацию по признаку пола. Гендерная дискриминация — любое различие, исключение или предпочтение, которое ограничивает или отрицает осуществление прав человека по признаку пола [10]. В основном, гендерные стереотипы базируются на «первородстве» мужчины, который выполняет функции добытчика и «естественном предназначении» женщины-хранительницы домашнего очага.
Чтобы проанализировать действие и роль гендерных стереотипов в обществе, необходимо выяснить, в какой мере они соответствуют действительности, насколько они ошибочны или верны. Для этого обратимся статистическим исследованиям двух лидеров на рынке рекрутмента: онлайн портала Superjob и компании Hays.
Так, по данным исследования, проведенным центром рекрутингового портала superjob.ru в 2010 году 58% россиян убеждены, что бухгалтер-исключительно женская профессия. Похожая ситуация складывается и с должностью инспектора отдела кадров. Согласно представленной статистике на эту должность женщин берут в 97% случаев. По данным опроса женскими профессиями так же считаются секретарь, фармацевт, оператор сall-центра, няня, воспитатель детского сада, преподаватель, дизайнер, швея, профессии связанные с аудиторской, рекламной, туристической и страховой деятельностью.
Среди сугубо мужских профессий по данным опроса лидирует профессия программиста. Также респонденты считают неженскими такие профессии как разработчик компьютерных программ, начальник, биржевой торговец, проектировщик , инженер, логист, бизнес-аналитик, повар, менеджер по продажам, спортивный тренер, массажист, слесарь, коммерсант, военнослужащий и др.
Приведенные выше примеры соответствуют действительности и статистика подтверждает преобладание того или иного пола в данных видах деятельности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.