· Проблема заключается в том, что свободу (которая лучше несвободы) нельзя подарить, как торт, перевязанный ленточкой. А правовой порядок нельзя включать и выключать, как свет на кухне.
С помощью сатирического сравнения автор подчеркивает, что правовой порядок нельзя привести в идеальную форму, пока другие факторы: «фактор административной поддержки или доступа к ренте» неразвиты, «дают сравнительно небольшой выигрыш». Этим автор подчеркивает несостоятельность намерения Медведева установить правовой порядок.
Также несостоятельность идей нового президента подчеркивается с помощью множества других средств выражения юмора и сарказма.
Гипербола:
· За последний месяц наш избранный Дмитрий Медведев успел сказать столько хороших и правильных слов о государственном управлении и развитии экономики, что другому бы хватило на целую жизнь. Если бы все эти слова превратить в бумажки, ими, наверное, можно было бы выстлать коридоры президентского корпуса Кремля, а если обратить в кирпичи, то построить еще одну больницу в рамках нацпроекта по здравоохранению.
С помощью гиперболы автор невероятно преувеличивает высказывания нового президента, тем самым показывая что эти слова имеют лишь внешнюю красоту, а применительно к практике не являются ценными.
Литота:
· Быть сторонником свободы, а не несвободы — легко и приятно. Поддерживать малый бизнес — популярно. Быть сторонником развития институтов и инноваций — прогрессивно. Ну а быть сторонником установления строгого правового порядка — это просто правило политического приличия.
Перечисляя действия и намерения президента, журналист комментирует их как ненужные, обыденные. Он уменьшает их значимость, подчеркивая, что его цели не новы, «это просто правило политического приличия».
Следующим средством выражения юмора и сарказма в тексте является сатира:
· необходимость в таком изобилии хороших слов и позитивных сигналов вызвана отчасти недостатками той процедуры, в ходе которой Дмитрий Медведев получил свой новый пост. И по мере того, как мы будем постепенно сживаться со странностями новой системы власти в России, необходимость в столь массированном гипнотизировании нас добрыми намерениями будет снижаться.
С помощью сатиры автор пытается раскрыть глаза читателю, говоря, что напыщенность фраз вызвана недостатками в политической программе нового президента.
· Я думаю, что ключевым событием в истории перехода России к модели правового государства почти неизбежно станет тот момент, когда глава государства — не важно, третий, четвертый или шестой президент России — окажется на скамье подсудимых.
С помощью данного примера сатиры журналист говорит, что как бы не устанавливались правовые нормы, то на власти они вряд ли отразятся. Поэтому журналист саркастически подчеркивает, что в идеале Россия прейдет России к модели правового государства лишь когда «президент России — окажется на скамье подсудимых». Автор тем самым подчеркивает нереальность данного события, как и нереальность перехода к правовому государству.
· И что начинать борьбу с «правовым нигилизмом», так сказать, «снизу», это все равно, что пытаться поймать ветер сачком.
С помощью сатиры журналист опять же подчеркивает несостоятельность идей Д. Медведева, говоря, что бесполезно устанавливать правовые нормы «снизу», прежде всего их нужно установить в структуре самой власти. Т. е. здесь опять звучит основная идея публикации, авторская позиция журналиста.
Таким образом, с помощью юмора и сарказма автор как бы раскрывает глаза читателю. Он показывает ему, что напыщенность фраз нового президента всего лишь прикрывает несостоятельность его программы. Что это всего лишь слова, которые реально практически невозможно отразить на дели. Автором используются многие средства выражения юмора и сарказма, а стиль его полностью пронизан сатирической интонацией.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.