Повышение конкурентоспособности продукции ЗАО “Технопарк ЛТА”, страница 20

1.4.7. Факторный анализ прибыли и рентабельности

Показатели рентабельности используют для анализа прибыльности (доходности) деятельности предприятия. Они рассчитываются как отношение прибыли к затратам, т.е. к вложенным средствам. Рентабельность предприятия или рентабельность его активов можно представить следующим образом:

R =  =                            (1.4.7)

R0 =2,94 %

R1 = 0,11 %

Общее изменение рентабельности на ΔR = 0,11 – 2,94 = - 2,83 пункта произошло, в том числе и за счет:

a)  результатов основной деятельности на (- 3,80 – 1,69) - 5,49 пункта

b)  прочих операций на 3,5 пункта (4,44 – 0,94)

c)  внереализационных результатов на- 0,84 пункта ((- 0,53) – 0,31)

Преобразовав правую часть расчетной формулы показателя  рентабельности от основной деятельности через удельные показатели, получим:

                                  (1.4.8)

Абсолютное изменение составило -5,49 пункта

 

Rосн0= = 1,69 %  

Rосн1= = - 3,80 %

Используя прием цепных подстановок, рассчитаем влияние фактора на рентабельность основной деятельности:

·  проведем замену уровня себестоимости к выручке (С / В):

Δ Rосн (С/В)  = = - 7,74 – 1,69 = - 9,43 пункта

В результате повышения затрат на 1 руб. продукции с 98,998 коп. до 104,591 коп. рентабельность основной деятельности снизилась на 9,43 пункта.

·  проведем замену уровня капиталоотдачи за счет фактора (В / Косн):

Δ Rосн (В/Косн ) =  = -7,94 – (-7,74) = - 0,20 пункта

Увеличение капиталоотдачи на 19,432 руб. привело к снижению рентабельности основной деятельности на 0,20 пункта.

·  проведем замену числа оборотов об):

Δ Rосн об ) == - 4,00 – (-7,94) = 3,94 пункта

Снижение числа оборотов и удлинение их длительности привело к увеличению рентабельности основной деятельности на 3,94 пункта.

·  проведем замену показателя выручки на 1 руб. затрат (В / С)

Δ Rосн (В/С ) =  = - 3,80 – (- 4,00) = 0,20 пункта

Выручка с 1 руб. затрат понизилась с 1,010 до 0,956 руб., что, увеличило рентабельность основной деятельности предприятия на 0,20 пункта.

Таблица 1.10 – Сводная таблица влияния факторов на уровень рентабельности предприятия

Изменение рентабельности

Величина влияния, пункты

1

За счет результатов основной деятельности (Δ Rосн), в т.ч. и за счет:

-5,49

1,1

уровня себестоимости в выручке, Δ Rосн (С/В)

-9,43

1,2

изменения уровня капиталоотдачи, Δ Rосн (В/Косн)

-0,20

1,3

изменения числа оборотов оборотного капитала, Δ Rосн (Чоб)

3,94

1,4

изменения в выручке на 1 руб. затрат, Δ Rосн (В/С)

0,20

2

произошедшее за счет прочих операционных результатов (Δ Rпр)

3,50

3

произошедшее за счет внереализационных результатов (Δ Rвн)

-0,84

Общее изменение уровня рентабельности (2,94 - 0,98)

-2,83

Для определения влияния рассмотренных факторов на прибыль предприятия необходимо определить удельный вес каждого фактора в % в общем изменении рентабельности основной деятельности предприятия (таблица 1.11).

Таблица 1.11 – Удельный вес факторов в общем изменении рентабельности

Единица измерения

Всего ΔRосн

в том числе

Δ Rосн (С/В)

Δ Rосн (В/Косн)

Δ Rосн (Чоб)

Δ Rосн (В/С)

в пунктах

-5,49

-9,43

-0,2

3,94

0,2

в процентах

100

171,77

3,64

-71,77

-3,64

Прибыль от продаж можно представить следующим алгоритмом:

                                                Пр = (Косн +  Коб) * Rосн (1.4.9)