Рабочая программа учебной дисциплины "Организация, нормирование и оплата труда в предприятиях общественного питания", страница 9

·  Выявить основные показатели развития франчайзинга в контексте процессов глобализации и экспорта капитала.

Примерный объем для изучения данной темы составляет 10 часов.

Содержание темы: Современные формы франчайзинга. Тенденции развития мирового экономического пространства. Глобализация и экспорт капитала. Основные направления совершенствования франчайзинговой модели. Место и роль российских франчайзинговых систем в мировом экономическом пространстве франчайзинга.

Методы: анализ, изложение материала (лекция), дискуссия  и др.

Литература: 2.11.

Вопросы для самопроверки:

1.  Современные формы франчайзинга.

2.  Особенности развития франчайзинга в контексте процессов глобализации и экспорта капитала.

3.  Место и роль российских франчайзинговых систем в мировом экономическом пространстве франчайзинга.

Вопросы и задания для самостоятельной работы:

1.  Перспективы распространения франчайзинга в различных сферах российской экономики.

2.  Перспективные формы развития франчайзинга в сфере общественного питания РФ.

Рефераты по теме:

1.  Тенденции развития мирового экономического пространства.

2.  Основные направления совершенствования франчайзинговой модели.

3. Учебно-методическое обеспечение дисциплины

3.1. Литература

Базовый учебник

1.1. Экономика и управление предприятиями питания / под ред. В.И.Малышкова – М.: ОАО «Московские учебники и Картолитография», 2005.

Основная литература по дисциплине

2.1.  Всероссийский Торговый форум «Государственное  регулирование и рынок. Преодоление кризиса». Нормативные документы. Постановление Правительства Москвы от 26.05.98 №405. 1.2.2. Создание предприятий с использованием механизма франчайзинга. - М.: Форум. 4-5 ноября, 1998.

2.2.  Информационные технологии управления: Учебное пособие / Под ред. Ю.М.Черкасова. – М.:ИНФРА-М, 2001

2.3.  Автоматизированные информационные технологии в экономике: Учебник / Под общ. ред. И.Т. Трубилина. – М.: Финансы и статистика, 2000

2.4.  Автоматизированные информационные технологии в экономике: Учебник / Под ред. проф. Г.А. Титоренко. М.: Компьютер, ЮНИТИ, 1998

2.5.  Бородич С.А. Эконометрика. Мн.: Новое знание, 2001.

2.6.  Карминский А.М., Нестеров П.В. Информатизация бизнеса. – М.: Финансы и статистика, 1997

2.7.  Введение в информационный бизнес/ Под ред. В.П.Тихомирова, А.Хорошилова. М.: Финансы и статистика, 1996

2.8.  Информационные системы в экономике / Под ред. В.В.Дика. М.: Финансы и статистика, 1996

2.9.  Компьютерные технологии обработки информации / Под ред. С.В. Назарова. М.: Финансы и статистика, 1995

2.10.  Кулинич. Эконометрия. М.: Финансы и статистика, 2001.

2.11.  Лернер Э.Ю., Кашина О.А., Экономическое моделирование и прогнозирование на компьютере. М.:

2.12.  Лопатников Л.И. Экономико-математический словарь: словарь современной экономической науки. М.: Дело, 2003.

2.13.  Орлова И.В., Половников В.А. Экономико-математические методы и модели: компьютерное моделирование. М.: Вузовский учебник, 2007.

2.14.  Половнев М.М., Якимов А.М. Системы автоматизированной обработки учетной информации. М.: Финансы и статистика, 1994

2.15.   

Дополнительная литература

3.1. Баженов Ю.К., Баженов А.Ю. Малое предпринимательство: практическое руководство. Глава 6, 6.1. Франчайзинг в малом бизнесе. - М.: Информационно - внедренческий центр «Маркетинг», 1999.

3.2. Рекомендации по использованию Интернет-ресурсов и других электронных информационных источников:

№ п/п

Название Интернет-ресурса

Описание Интернет-ресурса

Размещение Интернет-ресурса