Рабочая программа учебной дисциплины "Организация, нормирование и оплата труда в предприятиях общественного питания", страница 4

Методы: анализ, изложение теоретического материала (лекция), дискуссия и др.

Литература: .

Вопросы для самопроверки:

1.  Понятие и сущность метода статистических уравнений зависимости.

2.  Уравнения однофакторной зависимости и порядок построения.

3.  Оценка зависимости

4.  Параметры оценки устойчивости тренда. Коэффициент устойчивости тренда.

5.  Порядок построения графиков однофакторной зависимости.

6.  Порядок построения графиков множественной зависимости.

Вопросы и задания для самостоятельной работы:

Рефераты и доклады по теме:

Тема 4. Эконометрические расчеты взаимосвязей экономических явлений.

Цель темы: Научить студентов навыкам построения экономико-математических моделей и расчета их параметров с использованием метода статистических уравнений зависимости на основании фактических статистических данных, характеризующих производственно-хозяйственную деятельность предприятий питания.

Задачи темы:

·  Проанализировать использование экономико-математического моделирования в управлении предприятиями питания;

·  Раскрыть экономико-математическое моделирование методом статистических уравнений зависимости;

·  Раскрыть порядок выполнения эконометрических расчетов.

Примерный объемдля изучения данной темы составляет 6 часов.

Содержание темы: Использование экономико-математического моделирования в практике управления предприятиями питания.

Экономико-математическое моделирование экономических явлений методом статистических уравнений зависимости:

·  качественный анализ факторных и результативных признаков;

·  однородность совокупности;

·  выбор уравнения зависимости и обеспечение расчета его параметров эмпирическими данными

·  оценка устойчивости связи между факторами и результативным признаком.

Выполнение эконометрических расчетов:

·  определение уровня и размера изменения результативного признака при изменении факторов на единицу или любую величину (плановую, нормативную или прогнозированную);

·  расчет уровня и размера изменения результативного признака при известных значениях фактора;

·  определение уровня фактора и размера его изменения при изменении результативного признака на единицу или любую величину (плановую, нормативную или прогнозированную);

·  установление степени интенсивности использования факторов для обеспечения формирования среднего уровня результативного признака;

·  расчет степени (удельного веса) влияния факторов на результативный признак.

Методы: анализ, изложение теоретического материала (лекция), дискуссия и др.

Литература: .

Вопросы для самопроверки:

1.  Понятие и сущность метода статистических уравнений зависимости.

2.  Уравнения однофакторной зависимости и порядок построения.

3.  Оценка зависимости

4.  Параметры оценки устойчивости тренда. Коэффициент устойчивости тренда.

5.  Порядок построения графиков однофакторной зависимости.

6.  Порядок построения графиков множественной зависимости.

Вопросы и задания для самостоятельной работы:

1.   

Рефераты и доклады по теме:

1.   

Тема 4. Эконометрические расчеты взаимосвязей экономических явлений.

Тема 5. Содержание и роль информационных ресурсов в управлении организациями общественного питания.

Информационные процессы в управлении предприятием питания и объективная необходимость их автоматизации. Понятие экономической информации – ее свойства, особенности, структура и классификация. Сущность и проблемы информатизации общества. Возрастание роли информационного ресурса, формирование рынка информационных продуктов и услуг при переходе от индустриального общества к информационному. Информационная безопасность и защита информации.

Тема 2. Информационные технологии, их основные характеристики на современном этапе развития.