Рабочая программа учебной дисциплины "Организация, нормирование и оплата труда в предприятиях общественного питания", страница 6

3.  Классификация франчайзинга.

4.  Сущность и содержание субфранчайзинга.

5.  Сущность и содержание развивающего франчайзинга.

6.  Сущность и содержание регионального франчайзинга.

Вопросы и задания для самостоятельной работы:

1.  Сущность и содержания конверсионного франчайзинга.

2.  Отличительные особенности каждого вида франчайзинга.

Доклады по теме:

1.  Современные виды и методы развития франчайзинговой модели.

2.  Франчайзинг в общественном питании: сущность и основное содержание делового франчайзинг («бизнес-формат» франчайзинг).

3.  Сущность и содержание конверсионного франчайзинга.

Тема 3. Отраслевые особенности организации франчайзинга.

Цель темы: Систематизировать формы применения франчайзинга по отраслям

Задачи темы:

·  Выявить отличия отраслевых форм хозяйствования на предприятии

·  Изучить особенности использования франчайзинга в общественном питании

Примерный объем для изучения данной темы составляет 12 часов.

Содержание темы: Основные принципы и особенности отраслевых форм франчайзинга. Возможные сферы применения франчайзинга. Франчайзинг в торговле. Франчайзинг в производстве. Франчайзинг в индустрии гостеприимства. Особенности франшизы в общественном питании.

Методы: анализ, изложение материала (лекция), дискуссия и др.

Литература:2.3;2.4;2.8.

Вопросы длясамопроверки:

1.  Основные принципы и особенности отраслевых форм франчайзинга.

2.  Основные принципы организации производства на франчайзинговых предприятиях питания.

3.  Особенности франшизы в общественном питании.

Вопросы и задания для самостоятельной работы:

1. Франчайзинг в торговле, основные особенности.

2. Франчайзинг в производстве, основные особенности.

3. Франчайзинг в индустрии гостеприимства, основные особенности.

Рефераты или доклады по теме:

1.  Отраслевые особенности организации франчайзинга.

2.  Основные особенности присущие механизму франчайзинга предприятий питания.

3.  Возможные сферы применения франчайзинга.

Тема 4. Разработка концепции современного механизма франчайзинга.

Цель темы: Выделить особенности организации механизма франчайзинга.

Задачи темы:

·  Определить преимущества и недостатки использования франчайзинга

·  Разработать механизм внедрения франчайзинга в процесс хозяйствования действующего предприятия питания.

Примерный объем для изучения данной темы составляет 12 часов.

Содержание темы: Организация франчайзинговой системы бизнеса.Преимущества и недостатки франчайзинга для франчайзера.Преимущества и недостатки франчайзинга для франчайзи. Концепция франчайзинга предприятий питания.

Методы: анализ, изложение материала (лекция), дискуссия и др.

Литература: 2.5; 2.7.

Вопросы для самопроверки:

1.  Преимущества и недостатки франчайзинга для государства.

2.  Преимущества и недостатки франчайзинга для франчайзера.

3.  Преимущества и недостатки франчайзинга для франчайзи.

4.  Концепция франчайзинга предприятий питания.

Вопросы и задания для самостоятельной работы:

Самостоятельная работа предполагает:

Изучив сайты, www.rarf.ru/; www.fr2.biz/; www.frshop.ru/; www.deloshop.ru/; www.franchize.ru/; www.franchising.msk.su/; www.franchising-consult.ru/; www.koshel.ru/; www.bportal.ru/franchise/   подготовить предложения по составление собственной концепции для существующего или выдуманного предприятия сферы общественного питания, также написать реферат   по теме.

Рефераты по теме:

1. Структура и основные составляющие франшизы предприятий питания.

2. Преимущества и недостатки франчайзингового договора.

 Тема 5. Правовые аспекты франчайзинга.

Цель темы: Ознакомление с законодательной базой Р.Ф., на основе использования отечественного и зарубежного опыта

Задачи темы:

·  Изучить и проанализировать системы законодательного регулирования франчайзинговой деятельности в сфере общественного питания в России