Рабочая программа учебной дисциплины "Организация, нормирование и оплата труда в предприятиях общественного питания", страница 5

Определение и задачи информационной технологии, этапы ее становления, хронология и содержание информационных революций. Информационная технология как система, ее основные свойства, структура и компоненты. Информационная среда предприятия питания и ее объекты. Информационные потребности подразделений предприятия питания.

Тема 3. Аппаратное обеспечение автоматизированных информационных систем (комплекс технических средств).

Понятие комплекса технических средств для автоматизации предприятий питания. Состав комплекса технических средств, назначение отдельных элементов. Общее и специальное аппаратное обеспечение (контрольно-кассовые машины, терминалы персонала, печатающие устройства, видеосистемы и др.). Критерии выбора средств технического обеспечения.

Тема 4. Специализированные информационные системы для сферы потребительского рынка и общественного питания (комплекс программного обеспечения).

Понятие автоматизированных систем управления. Основные требования к автоматизированным информационным системам в общественном питании. Классификация автоматизированных информационных систем. Обзор основных программных продуктов автоматизации предприятий питания.

Тема 5. Автоматизация работы торгового зала предприятий питания (front-office).

Понятие front-office, его место и назначение в системе организации работы торгового зала и управления предприятием питания. Составные элементы подсистемы front-office в предприятии питания.

Тема 6. Автоматизация прочих подразделений предприятия питания (back-office).

Понятие back-office, его место и функции в работе предприятия питания, роль и значения в системе управления предприятием. Подразделения предприятий питания и функции, автоматизируемые подсистемой back-office (складской учет, бухгалтерский учет, калькуляция).

Тема 7. Комплексные системы автоматизации предприятий питания (UCS R-Keeper, Store House).

Понятие комплексных систем автоматизации предприятий питания. Специфика комплексных систем автоматизации. Состав и назначение различных модулей комплексных систем. Системы автоматизации компании UCS: R-keeper и Store House. Работа с базовыми модулями системы.

Тема 8. Ознакомление с разделом программы Store House – «Словари».

Рассмотрение существующих в программе словарей. Работа со словарями: создание и удаление корневых вершин; создание, удаление и редактирование группы; добавление, копирование, поиск, редактирование и удаление элементов групп; работа с карточками товаров; дополнительные возможности при работе со списками.

Тема 9. Ознакомление с разделом программы Store House – «Документы».

Рассмотрение существующих в программе документов. Работа с документами: Заполнение документов, возможные действия на странице Товары документа, создание, поиск, удаление, редактирование документов.

Тема 10. Ознакомление с разделом программы Store House – «Отчеты».

Рассмотрение существующих в программе отчетов. Формирование и анализ отчетов.

Тема 2.  Классификация франчайзинга.

Цель темы: Определить основные виды и методы франчайзинга на предприятиях общественного питания

Задачи темы:

·  Определить основные виды франчайзинга на предприятиях питания;

·  Выявить основные методы развития франчайзинговой модели;

·  Обозначить основные организационные формы франчайзинга.

Примерный объем для изучения данной темы составляет 10 часов.

Содержание темы: Методологические основы использования франчайзинга в деятельности предприятия. Классификация франчайзинга. Виды и методы развития франчайзинговой модели. Возможные виды применения франчайзинга. Особенности связи видов и методов. Основные организационные формы франчайзинга.

Методы: анализ, изложение материала (лекция), дискуссия и др.

Литература: 2.5;2.9.

Вопросы для самопроверки:

1.  Особенности взаимосвязи видов и методов франчайзинга.

2.  Производственный франчайзинг: сущность, основное содержание.