Элементы экономики труда. Разделение и кооперация труда. Нормы и нормативы труда. Организация заработной платы, страница 17

Рабочая зона – область трехмерного пространства, ограниченная зонами досягаемости рук в горизонтальном и вертикальном направлениях. Размеры рабочей зоны, определяемые антропометрическими показателями сотрудника, служат объективной основой для оптимальной планировки рабочего места. В оперативном пространстве выделяют две основные рабочие зоны:

·  зона максимальной досягаемости в вертикальной и горизонтальной плоскостях – область трехмерного пространства, ограниченная дугами, очерчиваемыми кончиками пальцев полностью вытянутой руки при ее вращении в плечевом суставе;

·  зона оптимальной досягаемости в вертикальной и горизонтальной плоскостях – область трехмерного пространства, ограниченная дугами, очерчиваемыми пальцами руки при ее вращении в локтевом суставе при свободно опущенном плече.

При размещении технологической и организационной оснастки внутри рабочего места необходимо руководствоваться следующими правилами:

Ø  на рабочем месте должны находиться только необходимые для работы предметы;

Ø  наиболее часто используемая технологическая и организационная оснастка должна находится в зоне оптимальной досягаемости;

Ø  редко используемая технологическая и организационная оснастка должна находиться в зоне предельной досягаемости;

Ø  предметы, используемые последовательно, должны располагаться рядом, чтобы их можно было взять в руку при обратных движениях руки;

Ø  у каждого предмета должно быть свое постоянное место, на которое он должен возвращаться после использования;

Ø  должны соблюдаться требования техники безопасности и санитарно-гигиенических норм.

Объем производственного пространства в расчете на одного рабочего должен быть не менее 15 м3, площадь рабочего места, ограниченная стенами – не менее 4,5 м2.

Условия труда на рабочем месте – совокупность характеристик рабочего места и выполняемого на нем трудового процесса, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе осуществления им трудовой деятельности.

Условия труда складываются из следующих факторов:

1.  Санитарно-гигиенические – описывают окружающую производственную среду с точки зрения ее воздействия на физиологическое состояние работника (температура, влажность, тепловое излучение в рабочей зоне, шум, вибрация, освещенность, загрязненность воздуха);

2.  Психофизиологические – описывают трудовую деятельность (физическая и нервно-психологическая нагрузка, рабочая поза, монотонность, режим труда и отдыха, темп работы);

3.  Эстетические – включают в себя светоцветовое оформление интерьера и оборудования, озеленение помещений, функциональную музыку. Например, красный цвет применяется для окрашивания опасных зон машин, кнопок и рукояток управления (привлекает к этим элементам особое внимание и служит знаком запрета). Озеленение улучшает санитарно-гигиенические условия труда и благотворно сказывается на эмоциональном состоянии человека. Ассортимент растений рекомендуется дендрологом в зависимости от специфики рабочего места. Функциональная музыка позволяет снизить утомляемость сотрудника и повысить его работоспоосбность;

4.  Социально-психологические – к этим факторам относятся сплоченность коллектива и характер межгрупповых отношений внутри него.

Санитарно-гигиенические и психофизиологические факторы условий труда имеют психологические и физиологические границы.

Психологическая граница представляет собой норматив, при превышении которого сотрудники начинают испытывать неудобство при выполнении работы. Пример: психологическая граница фактора производственного шума – 85 децибел.

Физиологическая граница представляет собой норматив, при превышении которого работы должны быть приостановлены. Пример: физиологическая граница фактора производственного шума – 120 децибел.

При организации рабочего места требуется обеспечить такие условия труда, которые обеспечивали бы наименьшую затрату работником интеллектуальной, психической и физической энергии для достижения заданного результата (пример: рациональная рабочая поза), гарантировали бы сохранение здоровья сотрудника (пример: строгое соблюдение санитарно-гигиенических нормативов) и формировали бы у работника долгосрочную заинтересованность в сохранении за собой этого рабочего места (пример: отсутствие монотонности в работе, привлекательное эстетическое оформление рабочего места).