Элементы экономики труда. Разделение и кооперация труда. Нормы и нормативы труда. Организация заработной платы, страница 14

Этапы организации совмещения профессий:

1.  Определение вариантов совмещения профессий на основе функционального разделения труда (т. е. исходя из отношения основной и совмещаемой профессий к производственному процессу). В первую очередь рассматривается возможность совмещения профессий основными рабочими, затем – совмещения основными рабочими профессий вспомогательных рабочих, и лишь после этого – совмещения профессий вспомогательными рабочими;

2.  Определение состава и объема совмещаемых работ по выбранному варианту совмещения. Для оценки варианта совмещения используется коэффициент занятости рабочего Кз, рассчитываемый по формуле

,

ВО – время занятости сотрудника работой по основной профессии в течение смены, мин;

ВС – время занятости сотрудника работой по совмещаемой профессии в течение смены, мин;

Всм – продолжительность смены, мин.

Коэффициент занятости для выбранного варианта совмещения не должен быть больше единицы;

3.  Регламентация труда сотрудника, совмещающего профессии (в виде схема, графиков или расписаний, устанавливающих порядок, время, периодичность и способы выполнения работ).

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

4.  Дайте определение кооперация труда. Как связаны разделение и кооперация труда?

5.  В чем заключается сущность технологической и организационной кооперации труда?

6.  Дайте определение производственной бригады. В каких случаях формируют бригады?

7.  Какие факторы следует принимать во внимание при организации бригад?

8.  Перечислите типы бригад по критерию профессионально-квалификационного состава.

9.  Какие разновидности комплексных бригад существуют?

10.  В чем заключаются преимущества комплексных бригад?

11.  Перечислите типы бригад по критерию сменности работ. Назовите преимущества сквозных бригад.

12.  Дайте определение совмещения профессий. При каких условиях возможно совмещение?

13.  Перечислите разновидности совмещения.

14.  Какие задачи решает предприятие благодаря совмещению?

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ

Рабочее место – пространственная зона, специально оборудованная для выполнения трудовой деятельности одним или несколькими сотрудниками (в том случае, если выполняемая работа требует совместной деятельности нескольких работников) и определенная на основании трудовых норм. Рабочее место имеет три аспекта:

·  в социальном аспекте рабочее место представляет собой сферу деятельности отдельного работника, совокупность порученных ему задач. Рабочее место, таким образом, служит первичным пунктом и источником занятости. Наличие рабочих мест порождает спрос на рабочую силу на рынке труда и позволяет предприятию обеспечить себя сотрудниками, а населению – работой;

·  экономический аспект заключается в том, что рабочее место является первичным пунктом получения прибыли (складывающейся из разницы между доходом от его эксплуатации и расходами на его создание);

·  технологический аспект состоит в том, что рабочее место представляет собой первичный пункт осуществления трудовой деятельности. Именно на своем рабочем месте сотрудники предприятия выполняют порученные им задачи. По этой причине рабочее место является главным звеном производственного процесса, и от уровня его организации зависит эффективность всего производства в целом.

При проектировании рабочего места необходимо подбирать его характеристики таким образом, чтобы сотрудник мог наиболее эффективно выполнять свои обязанности с наименьшими затратами физической, интеллектуальной и психологической энергии.

Существуют следующие классификации рабочих мест:

1.  По числу исполнителей выделяют индивидуальные (предназначенные для осуществления трудовой деятельности одним сотрудником) и коллективные (бригадные) рабочие места;