Установка станков в цехе. Инженерно-технические работники. Монтажный план установки оборудования. Вспомогательные рабочие. Применение виброковриков. Методы расчета количества рабочих. Расположение отделений цеха. Классификация оборудования цеха, страница 20

Из сборных коробов стружка поступает в отделение для переработки на электрических или моторных тележках.

Процесс переработки стружки предусматривает операции: дробление витой стружки, центрифугирование стружки, загрязненной маслом, и при значительном количестве стружки ее брикетирование.

40. Грузооборот цеха (цель расчета).

При определении грузооборота цеха рассчитывается количество основных и вспомогательных материалов, заготовок и количество отходов производства.

Основные материалы - материалы, предназначенные для изготовления де­талей в соответствии с программой. Потребность в основных материалах опре­деляется в соответствии с технологическим процессом или по нормам расхода основных материалов, разработанных для отраслей машиностроения.

К вспомогательным материалам относятся смазочные материалы, обтироч­ные материалы. Вспомогательные материалы в грузообороте цеха в основном не учитывают, их учитывают при проектировании общезаводского складского хозяйства. Потребность во вспомогательных материалах определяется по нор­мам расхода на один станок или на одного рабочего. Потребность в СОЖ опре­деляется по нормам расхода на инструмент в м/мин, для масел - на один ста­нок. Отходы производства определяются по разности между массой заготовки и массой готовой детали, либо в процентном отношении от массы готовой дета­ли.

Расчет грузооборота оформляется в виде таблицы, где указывают наимено­вание грузов (литьё, поковки, готовые детали, отходы), а также их перемещение (откуда поступает груз и куда направляется из цеха). Указывается масса груза в тоннах в год. Итоги поступления и отправления грузов должны быть сбаланси­рованы за счёт потерь.

41. Рабочее место (2 основные задачи, решаемые при разработке планировки цеха).

Рабочее место - отдельный производственный участок, закреплённый за рабочим или бригадой рабочих, предназначенный для выполнения определён­ных технологических операций. Сборочный, испытательный или измеритель­ный стенды позиций сборочного конвейера или другое рабочее место по сборке узла или изделия, обслуживаемое группой рабочих, считается одним рабочим местом.

При многостаночном обслуживании, когда несколько станков обслуживает­ся одним рабочим, каждый станок считается одним рабочим местом.

Рабочие места делятся на механизированные и немеханизированные. К ме­ханизированным относятся рабочие места, обеспеченные оборудованием; к не-механизированным - рабочие места, на которых выполняются лишь ручные работы.

Рациональная организация рабочего места предусматривает необходимую предварительную подготовку работы и рабочего места, своевременное и четкое обслуживание его в процессе работы и наиболее совершенную его планировку и содержание.

Подготовка и обслуживание рабочего места заключается в следующем:

1. материал, заготовки и инструмент подаются к рабочему месту заблаговременно до начала работы.

2. наладка станка выполняется до начала работы.

3. в процессе работы доставка инструмента к рабочему месту, обмен и заточка выполняются своевременно, так, чтобы не было остановок в работе.

4. своевременный инструктаж.

5. обработанные детали необходимо транспортировать регулярно, без задержек, не создавая помех в работе станочнику.

6. контроль деталей выполняется по возможности без отрыва станочника от работы.

7. осмотр, проверка и ремонт оборудования производится регулярно в заранее установленные сроки, чтобы не было простоев.

Рациональная планировка рабочего места, то есть взаимное расположение рабочего, станка, материала, инструмента, заготовок, приспособления, зависит от характера выполняемых работ и формы организации работы. Она должна удовлетворять следующим требованиям:

1. в процессе работы рабочий не должен совершать лишних движений.

2. не должно быть потерь времени и утомляемости рабочего.

3. во время работы рабочий не должен испытывать каких-либо неудобств.

4. инструмент, чертеж, инструкционная карта и т. п. находятся у рабочего под рукой во избежание отрыва от работы.

5. веся инструмент должен быть расположен по группам.