Установка станков в цехе. Инженерно-технические работники. Монтажный план установки оборудования. Вспомогательные рабочие. Применение виброковриков. Методы расчета количества рабочих. Расположение отделений цеха. Классификация оборудования цеха, страница 6

При разработке планировки необходимо учитывать следующее:

1.  Производственное оборудование следует располагать предпочтительно в
порядке последовательности выполнения технологических операций об­
работки, контроля и сдачи деталей.

2.  Расположение оборудования, проходов и проездов должно гарантировать
удобство и безопасность работы, возможность монтажа и демонтажа
оборудования, его ремонта, удобство подачи заготовок и инструментов,
удобство уборки отходов.

3.  Планировку    оборудования    необходимо    увязать    с    поъёмно-
транспортными средствами. На планировке предусматривают кратчай­ший путь перемещения заготовок, деталей и узлов в процессе производ­ства. Возвратные движения исключаются Грузовые потоки не должны
пересекаться между собой., а также не пересекать и не перекрывать основные проезды, предназначенные для людей.

4.  Планировкой должны предусматриваться места для ИТР; следует преду­смотреть возможность применения механизированного и автоматизиро­ванного учёта и управления.

5.  При разработке планировки следует рационально использовать не только
площадь, но и весь объём цеха.

6.  Строительные размеры конструкций зданий, оконных и дверных проемов на технологических планировках не указывают.

На планировках следует указать:

-  строительные элементы: колонны, перегородки, дверные проёмы;

-    технологическое оборудование и основной производственный инвентарь:
расположение станков, машин и прочих видов оборудования (включая резерв­ное), верстаки, стенды, площадки материалов, заготовок; места контроля изде­лий;

-подъёмно-транспортные средства: мостовые, балочные, консольные прочие, с указанием их грузоподъёмности; конвейеры, монорельсы,подъёмники,рельсовые пути;

- расположение вспомогательных помещений и мастерских, складов и кладовых, вентиляционных камер и конторских помещений в цехе.


12.  Расчет количества рабочих автоматических линии

Расчёт количества рабочих автоматических линий ведётся по двум профес­сиям: операторы и наладчики, - которые в автоматическом производстве отно­сятся к производственным рабочим. Работа оператора заключается в установке и снятии заготовки. Наладчики обеспечивают нормальную ее работу. Количест­во операторов принимается по фактическому количеству рабочих мест линии. Количество наладчиков рассчитывается по нормам обслуживания в зависимо­сти от сложности наладки: один наладчик на 2 - 8 единиц оборудования.

К общему количеству рабочих автоматических линий добавляется дополни­тельно 5 % (запасных) рабочих.

Состав производственных рабочих разбивается по сменам - так, чтобы при 2-х сменной работе в 1-й смене все оборудование работало с полной нагрузкой; при 3х сменной всё оборудование полностью загружается в 1-й и 2-й сменах.

13.  Основные рекомендации по разработке планировки (см. 11).

При разработке планировки необходимо учитывать следующее:

7.  Производственное оборудование следует располагать предпочтительно в
порядке последовательности выполнения технологических операций об­
работки, контроля и сдачи деталей.

8.  Расположение оборудования, проходов и проездов должно гарантировать
удобство и безопасность работы, возможность монтажа и демонтажа
оборудования, его ремонта, удобство подачи заготовок и инструментов,
удобство уборки отходов.

9.  Планировку    оборудования    необходимо    увязать    с    поъёмно-
транспортными средствами. На планировке предусматривают кратчай­ший путь перемещения заготовок, деталей и узлов в процессе производ­ства. Возвратные движения исключаются Грузовые потоки не должны
пересекаться между собой., а также не пересекать и не перекрывать основные проезды, предназначенные для людей.

10.Планировкой должны предусматриваться места для ИТР; следует преду­смотреть возможность применения механизированного и автоматизиро­ванного учёта и управления.

11.При разработке планировки следует рационально использовать не только
площадь, но и весь объём цеха.