1 Технико-эксплуатационная характеристика работы станции и грузовых пунктов общего пользования
Станция Центролит входит в Гомельский железнодорожный узел, расположенный на юго-востоке Республики Беларусь
Станция оборудована электрической централизацией управления стрелками и сигналами. Путевое развитие станции включает четырнадцать путей.
Станция Центролит является грузовой станцией, на которой производятся следующие операции:
- прием, отправление и пропуск пассажирских и грузовых поездов;
- отцепка от прямых поездов и прицепка к прямым поездам;
- работа со сборными поездами;
- прием передач со станции Гомель;
- накопление и отправление передач своего формирования на станцию Гомель;
- накопление и отправление маршрутов.
На путях станции Центролит по техническому состоянию допускается обращение всех серий локомотивов, обращающихся на участке Гомель - Калинковичи.
К станции Центролит помимо четырнадцати подъездных путей промышленных предприятий примыкает грузовой двор, где осуществляется основная часть грузовой работы Гомельского железнодорожного узла на местах общего пользования .
На грузовом дворе имеются следующие складские и служебно-технические сооружения:
- площадка для переработки среднетоннажных контейнеров. Длина площадки 350 м, площадь 3150 м2;
- площадка для переработки большегрузных контейнеров. Длина площадки 150 м, площадь 3750 м2;
- ангарный склад с вводом внутрь трех железнодорожных путей для погрузки, выгрузки и сортировки повагонных отправок, тарно-штучных грузов. Длина склада 144 м, площадь 8640 м2;
- крытый склад для ответственного хранения груза. Длина склада 120,75 м, полезная площадь склада 2898 м2;
- повышенный путь для выгрузки минерально-строительных и навалочных грузов с площадками для их хранения: старый и новый. Для старого - высота повышенного пути 2,5 м, полезная длина 230 м, площадь 11040 м2; для нового - высота - 2,5 м, полезная длина – 264 м, площадь – 5280 м2;
- полуповышенный путь, для выгрузки мелкокускового металла. Высота пути 1,5 м, длина 80 м;
- эстакада для выгрузки сыпучих грузов из крытых вагонов и выгрузки грузов самотеком по прямому варианту, высота эстакады 3,5 м;
- площадка для выгрузки навалочных грузов (уголь, торф, песок). Длина площадки 150 м, площадь 750 м2
- площадка для переработки тяжеловесных грузов. Длина 272 м, площадь 7763 м2
Кроме этого на грузовом дворе имеются административные и служебно-бытовые помещения, устройства энергетики, водоснабжения и связи.
Основная часть погрузочно-разгрузочных работ на грузовом дворе механизирована. Ангарный склад и крытый склад для хранения грузов обслуживаются дизельными автопогрузчиками "Тойота" - 3 штуки, "Комацу" - 2 штуки, грузоподъемностью 1,5 т.
Площадка по переработке среднетоннажных контейнеров оборудована двумя электрокозловыми кранами КК-5 грузоподъемностью 5 т, имеющими ширину пролета 16 м. Пункт ремонта контейнеров обслуживается автопогрузчиком грузоподъемностью 3 т.
Контейнерный пункт по переработке большегрузных контейнеров обслуживается двумя козловыми кранами ККС-20, оборудованным автоматическим захватом (спредером), для подъема контейнеров.
На старом повышенном пути работает козловой кран КК-6 с вибратором и КК-12 с бурорыхлителем, на новом - кран КК-6.
Отбуртовку, формирование штабелей и погрузку груза на автомашины производят тракторные погрузчики ТО-18 - 1 штука и L-34 - 4 штуки. Вместимость ковшей погрузчиков - 1,5 м3, грузоподъемность – 3 т.
Выгрузка сыпучих грузов из крытых вагонов осуществляется стационарной механической лопатой ТМЛ-2 с двумя скребками, приспособленной для выполнения погрузочно-разгрузочных работ по прямому варианту «вагон – автомобиль» на одну сторону.
Полуповышенный путь оборудован электрокозловым краном КДКК-10 на железнодорожном ходу. На площадке для выгрузки навалочных грузов работает стреловой кран КЖДЭ-16.
Площадка по переработке тяжеловесных грузов обслуживается двумя электрокозловыми самомонтирующимися кранами ККС-10 пролетом 32м. Площадка для переработки мелких отправок - козловым краном грузоподъемностью 12,5 т.
2 Определение необходимого количества автоматизированных рабочих мест в товарной конторе
Определение потребности в технических средствах производится в два этапа:
- выбор типа устройств;
- расчет потребности в устройствах выбранного типа.
Выбор типа устройств, необходимых для сбора, выдачи и подготовки данных производится на основе характера работы с информацией и технических характеристик устройств. На состав и структуру технических средств непосредственное влияние оказывает технологический процесс работы с информацией.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.