Эскиз имеет определенное значение в практической производственной работе. Он служит основанием для выполнения рабочего чертежа и должен содержать все необходимые данные для изготовления изображаемого на нем предмета. Эскизы выполняют при конструировании новых деталей, при ремонте оборудования.
В последнем случае эскиз выполняют с натуры по вышедшей из строя детали. Затем по эскизу выполняется рабочий чертеж, по которому изготовляется деталь. Иногда детали изготовляются непосредственно по эскизу.
Изображения на эскизах выполняются по всем правилам, установленным ГОСТом для изображений на чертежах, с соблюдением проекционной связи, необходимых обозначений. Эскизы сопровождаются размерами и другими данными, например, технологическими указаниями. При выполнении эскизов (чертежей) применяются все условности машиностроительного черчения (рис. 1).
Рис.1
Эскизы следует выполнять и оформлять тщательно и аккуратно. Небрежный эскиз затрудняет выполнение по нему рабочего чертежа. Неточности, неясности чертежа в свою очередь могут стать причиной брака при изготовлении детали.
Рис.2
В учебных целях, эскизы рекомендуется выполнять на клетчатой бумаге, мягким карандашом (М или 2М). Клетчатая бумага облегчает проведение прямых горизонтальных линий, помогает наметить основные пропорции изображаемой детали. Окружности допускается проводить тонко циркулем с последующей обводкой их от руки. Осевые, центровые, контурные линии чертежа следует проводить по линиям клетчатой сетки.
2. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОЧЕГО ЧЕРТЕЖА И ЭСКИЗА
Для того чтобы правильно, с минимальными затратами времени выполнить работу по эскизированию детали с натуры, рекомендуется придерживаться определенной последовательности действий, которая поможет предотвратить различные недоразумения, повторы и возврат к предыдущим этапам работы в процессе выполнения эскиза. Рекомендуемая в различных учебниках и учебных пособиях [9, 12, 15 ] последовательность несколько отличается, но в целом она сводится к следующему порядку работы ( рис. 3,4,5,6).
· Ознакомление с деталью.
· Выбор положения детали относительно плоскостей проекций.
· Выбор главного изображения, количества и состава необходимых изображений.
· Выбор величины формата, величины изображений и их количества. Вычерчивание рамки и основной надписи на листе.
· Вычерчивание изображений детали в тонких линиях.
· Нанесение размерных линий и шероховатости поверхностей детали.
· Обмер детали и нанесение размерных чисел.
·
Рис. 5 Рис. 6
2.1. Ознакомление с деталью
Получив деталь для съемки эскиза с натуры, следует ее осмотреть со всех сторон, представить назначение, конструктивные особенности (внешние и внутренние поверхности), определить название, выбрав из табл. 1 (см. С. 8-10 данного пособия). Далее, установить рабочее положение детали, то есть положение, которое занимает деталь в машине, механизме, приборе и т.п. Это необходимо знать при выборе главного вида детали на чертеже.
Не менее важно определить способы обработки, используемые для изготовления детали, а именно, выявить поверхности, которыми она будет соприкасаться с другими деталями в изделии. Приблизительно вид обработки можно определить (на глаз) по характеру неровностей, шероховатости обработанных или необработанных поверхностей (см. рис. 7).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.