Уплотнение грунта производят еще и забивкой свай. Сваи бывают забивные и набивные, железобетонные, бетонные и деревянные, сваи-стойки и висячие. Сваи-стойки забивают до прочного основания, когда свая, проходя слабый грунт, упрется в более твердый грунт. Висячие сваи - трение спаи и грунта. Набивные сваи - Это когда забивают сваю, уплотняя грунт вокруг нее, затем сваю вынимают и в отверстие нагнетают либо бетон, либо песок.
Гидровиброуплотнение - труба с отверстиями в нее заливают воду и вибрируют грунт. Когда вибратор доходит до нужной отметки, его вынимают, И отверстие заполняют песком с вибрацией.
Производят уплотнение и взрывом.
18. Фундаменты. Глубина заложения
Фундамент - это конструктивный элемент здания, расположенный ниже поверхности земли и предназначенный для передачи нагрузок от здания на основание.
Глубина заложения подошвы фундамента зависит от качества основания, уровня грунтовых вод, промерзания грунта, конструктивного решения здания (подвал) и др. (СНиП 2.01701-82). Обычно минимальную глубину заложения подошвы фундаментов для отапливаемых зданий принимают: под наружные стены - 0,7 м, под внутренние - 0,5 м при хороших грунтах (для обломочных пород, песков крутых и средней крупности).
Если же основания - влажные глины, мелкие и пылеватые пески, то при замерзании эти пески могут пучиться и вызывать деформации фундаментов. Чтобы этого не произошло, глубину заложения фундамента наружных стен устраивают ниже глубины промерзания грунта.
Глубину заложения фундамента Н определяют по формуле
H = mtHK, где m - коэффициент, учитывающий влияние теплового режима здания на промерзание грунта и наружных стен (СНиП 2.02.01-83) (при температуре воздуха в помещении +18 °С он равен: для полов на лагах по грунту -0,65, для утепленного цокольного перекрытия - 0,75); Н - нормативная глубина промерзания (принимается по данным наблюдения для районов строительства или берется по карте глубин промерзания грунтов).
Глубина заложения фундаментов под наружные стены отапливаемых зданий для песков крупных и средней крупности не зависит а: расчетной глубины промерзания грунта Н; для песков мелких и пылеватых, супесей, суглинков и глин должна быть не менее расчетной глубины промерзания грунта Н.
19. Требования, предъявляемые к фундаментам.
Требования к фундаментам: прочность, устойчивость, долговечность, индустриальность, экономичность.
Прочность определяется выбором материалов и размерами фундамента (сечением).
Устойчивость против опрокидывания или скольжения по оснований обеспечивают формой фундаментов, соответствующей направлении равнодействующих сил по их подошве.
Долговечность определяется стойкостью фундамента к действию грунтовых вод и морозостойкостью.
Индустриальность обеспечивается применением сборных фундаментов, требующих малых затрат на монтаж.
По материалам фундаменты могут быть: бетонные, железобетонные, каменные» по конструкции в зависимости от нагрузки - ленточные, столбчатые, сплошные, свайные.
20. Ленточные фундаменты.
Ленточные фундаменты - это стены в земле, устраиваемые под наружные и внутренние стены здания.
Ленточные фундаменты — подземные стены различного профиля, располагаемые под наружными и внутренними стенами зданий (рис. 49). Прямоугольные фундаменты применяют при небольших нагрузках и высокой прочности основания. При уширении подошвы возможна трапециевидная форма с наклоном граней в пределах угла жесткости а, что предохраняет фундамент от растягивающих и скалывающих напряжений. Угол не должен превышать для бетона 45°, для бутовой кладки 30°. Вместо наклонных граней в фундаментах удобнее делать уступы. В зданиях с подвалами фундаменты получают уширение, называемое подушкой.
Рис. 49. Профили ленточных фундаментов:
а — прямоугольный; б — трапециевидный; в — ступенчатый; г — прямоугольный с подушкой;
1 — обрез; 2 — подошва; 3 — уступы; 4 — фундаментная стена; 5 — подушка; α — угол жесткости.
21.1Сборные фундаменты
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.