4. Санитарно-гигиенические. Удовлетворяются созданием в помещениях необходимого санитарно-гигиенического режима микроклимата помещений, который характеризуется температурой воздуха, его влажностью, чистотой и скоростью движения, освещенностью дневным светом и акустическими качествами. Необходимый микроклимат обеспечивается применением соответствующих конструкций и материалов, устройством световых проемов, отопления и вентиляции с учетом особых условий района строительства, водопровода, канализации, газоснабжения, мусороудаления и т. д.
Нормами для жилых помещений предусматривается следующий режим: tвозд = +18 относительная влажность воздуха - от 30 до 60 %, суточные колебания температуры в помещении 3 °С, tmin = + 15 °С, tmax = = +21 °С.
5. Противопожарные. Удовлетворяются соблюдением специальных мероприятий, направленных на предотвращения пожара, а в случае его возникновения - на его локализацию и быстрое удаление людей из здания, а также устройством вентиляционных и дымовых каналов; специальных противопожарных преград (брандмауэров); кратчайших путей, необходимых для эвакуации людей; коридоров, лестниц, лифтов; специальных систем пожаротушения; противопожарного водопровода.
6. Экономические. Должны обеспечиваться наименьшие затраты на возведение, эксплуатацию и ремонт зданий в течение всего срока службы.
Экономичность здания достигается за счет экономичного объемно-плакировочного решения, правильным выбором конструктивной схемы здания, высокоэффективных материалов, снижения массы здания, повышения индустриальности строительства.
5.1 Основные факторы, определяющие объемно-планировочное и конструктивное решение здания.
Объемно-планировочные элементы и решения. Здания состоят из объемно-планировочных элементов - отдельных помещений, секций, лестничных клеток и этажей. Секция состоит из нескольких отдельных квартир или из групп помещений, предназначенных для определенного функционального или технологического процесса. Основными объемно-планировочными параметрами зданий являются пролет, шаг и высота этажей. Пролетом называют расстояние между продольными разбивочными осями несущих опор зданий (стен или колонн), шагом - расстояние между поперечными осями таких же опор. Высоту этажа измеряют расстоянием между уровнями чистых полов смежных этажей, а в верхних этажах или в одноэтажных зданиях - расстоянием от пола до верха конструкции чердачного перекрытия или до низа несущей конструкции совмещенной крыши или покрытия.
Компоновка помещений в плане и по этажам зависит от назначения и объема зданий, от градостроительных и экономических требований, а также от климатических и других местных факторов. Объемно-планировочные композиции зданий могут быть решены по следующим системам: коридорной, анфиладной, зальной, секционной и смешанной системам.
Коридорная система состоит из помещений, расположенных вдоль коридора с одной или с двух сторон (рис. 1, а). Эту систему применяют в большинстве общественных зданий (административные, учебные, лечебные и др.), а также в жилых зданиях (общежития, гостиницы и т. п.).
Анфиладная система (рис. 1, б) отличается непосредственной связью смежных помещений без коридоров между ними (музеи, бани и др.).
Зальная система (рис. 1, в) применяется в зданиях с функционально-технологическим процессом, требующим единого большого пространства (зала) или системы залов со вспомогательными помещениями (театры, крытые рынки, выставочные павильоны, спортивные залы, вокзалы, универмаги, цехи и т. п.).
5.2 Основные факторы, определяющие объемно-планировочное и конструктивное решение здания.
Секционная система образуется сочетанием (блокировкой) секций. Жилые дома компонуют из секций с квартирами, сгруппированными вокруг общей лестничной клетки (рис. 1, г); производственные здания — из унифицированных (единообразных) по планировочному и конструктивному решению секций и блок-секций.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.