«5». Эффективное использование основных производственных фондов.
3. Повышение эффективности использования оборотных средств.
Отсутствие заказов и договоров, недостатки планирования и организации производства, недопоставки покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий привели к росту незавершенного производства. Поэтому необходимо срочно проводить мероприятия по увеличению оборачиваемости оборотных средств. Это достигается, во-первых, производственными факторами – ростом объема выпуска и реализации продукции, более рациональным и полным использованием материальных ресурсов, снижением их отходов, сокращением времени технологического цикла путем внедрения современного оборудования и новых технологических процессов; во-вторых, факторами, связанными с ускорением реализации продукции и обеспечением поступлений денежных средств на расчетный счет – тщательный контроль качества продукции, изучение рынка и поиск потенциальных потребителей, расчеты за отгруженную продукцию с предоплатой.
Необходимо попытаться привлечь долгосрочные займы.
Можно назвать несколько самых общих рекомендаций по управлению состоянием дебиторской задолженности:
А) Контроль за состоянием расчетов с покупателями.
Б) Расширение круга покупателей в целях уменьшения потерь от неуплаты одним или несколькими крупными покупателями.
В) Контроль за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности (при значительном превышении дебиторской задолженности возникает угроза финансовой устойчивости предприятия).
Г) Предоставление скидок покупателям при досрочной оплате, что частично компенсирует потери от инфляции.
4. Рациональное использование финансовых результатов.
Большая часть прибыли используется на выплату налогов и отчислений в бюджеты различных уровней, а чистая прибыль – в фонд потребления. Это тоже считается ненормальным. Так как получается, что все результаты сразу потребляются, и нет ориентации на перспективу. Минимальная часть используется в фонд накопления, то есть на производственные цели.
Но может случиться так, что будут вложены большие средства в повышение технического уровня производства, а отдачи от них не произойдет из-за отсутствия спроса на продукцию. Так, для показателей рентабельности и финансовой устойчивости предприятия новая технология в более чем половине случаев на начальных стадиях ее внедрения сказывается неблагоприятно. Более того, изменчивость технологии в отраслях, характеризующихся длительным жизненным циклом, капиталоемких и фондоемких производствах может нанести непоправимый ущерб при неправильном прогнозировании, внедрении, организации и эксплуатации. Поэтому эта проблема должна решаться поэтапно. Прежде чем внедрять новшества в производство, должна быть тщательная проработка следующих вопросов:
1. Издержки производства должны быть приведены в соответствие с ценами.
2. Должен быть проведен реальный и тщательный анализ экономической конъюнктуры, производственной структуры, сегментации рынка.
3. Должна быть разработана оптимальная стратегия маркетинга.
4. Необходимо определить потенциальный спрос.
5. Предприятие должно иметь достаточный опыт по внедрению и эксплуатации новой техники и технологии.
6. Необходимо знание и изучение специальных методов адаптации организации, управления и маркетинга к нововведениям.
1.5.Резервы снижения затрат на предприятиях машиностроения.
Одно из главных условий повышения эффективности работы предприятия – снижение уровня его затрат.
В отечественной практике на предприятиях машиностроения выделяют две основные группы резервов снижения затрат: производственные и текущие.
Образование производственных резервов заключается в создании в производственном плане оптимального уровня резервов, обеспечивающих надежное функционирование системы в условиях возможных сбоев. В условиях рыночной экономике их величина зависит не только от объема производства, но и от движения цен на сырье, возможности быстрого его приобретения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.