1.2. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВЕРТИКАЛЬНЫХ ОПОР СО ЛЬДОМ
Реальные опоры обладают конечной жесткостью, определенными частотными характеристиками, поэтому при циклическом воздействии ледяных полей возникает колебательный процесс движения системы “лед–сооружение”. При некоторых скоростях (обычно 0,1-0-,3 м/с) движения ледяного поля, даже при его небольшой толщине, возникают опасные явления (типа резонансных) колебания платформ, это в итоге может вызывать усталостные разрушения конструкций сооружений.
Процесс колебания системы “лед-сооружение” определяется геометрическими, кинематическими и динамическими параметрами ее составляющих. В зависимости от того, учитываются или нет динамические свойства сооружения при определении воздействия льда как внешней нагрузки модели взаимодействия льда и опор строятся с позиций автоколебаний или с обычных позиций вынужденных колебаний динамических систем.
1.2.1. Взаимодействия льда и сооружения с позиций вынужденных колебаний
Развитию данного направления посвящен ряд работ [ ]. Предполагается, что нагрузка от действия льда, с учетом ее флюктуации, может быть представлена как случайная временная функция, не зависящая от движения самой опоры, т.е. частота нагрузки при разрушении льда определяется его свойствами: размером разрушенной части ледяного поля и скоростью его движения. Имеется модификация этой модели, которая учитывает введением в расчет единичной функции-прерывателя, обращающего в ноль внешнюю нагрузку, возможность отлипания поверхности опоры от льда в зоне их контакта [ ].
Для решения задачи о взаимодействии льда и опоры применяются известные методы стохастической динамики сооружений. Сама опора рассматривается как линейная динамическая система с демпфированием, характеризуемая передаточной функцией Н(w) или вектор-функцией в случае представления расчетной схемы опоры в виде системы с несколькими степенями свободы. Для одномерной системы спектр перемещения Sx(w) и спектральная плотность нагрузки Sр(w) связаны соотношением
, (1.2.1)
где Н(w) - передаточная функция.
Спектр Sр(w) может быть построен непосредственно, если имеется запись измерения нагрузки, и может быть вычислен при известном значении |Н(w)| по данным изменений записи деформации системы. Виды спектральных плотностей ледовой нагрузки, построены по данным измерений на опоре зал.Кука и маяках в Ботническом зал., приведены в работах [ ]. Подобный подход использован также для построения спектра ледовой нагрузки на опоры мостов [ ].
Изменение условий разрушения льда по контакту с опорой (размера зоны разрушения, скорости нагружения) естественным образом отражается на характере изменения записи ледовой нагрузки как случайного процесса, который может не отвечать условию стационарности.
В работах [ ] представлена методика расчета колебаний опоры при нестационарном внешнем воздействии льда. Рассмотрен случай квазистационарного воздействия с представлением ледовой нагрузки в виде произведения временной функции и стационарного процесса.
Рассмотренные методы не учитывают влияния движения опоры относительно льда в зоне контакта и взаимосвязь динамических параметров сооружения с характером разрушения ледяных полей и их физико-механическими свойствами. Построенные по данным натурных опытов спектры ледовой нагрузки не обладают универсальностью, и верны лишь для конкретных условий опыта. Имеются лабораторные эксперименты, в которых показано, что спектральная плотность ледовой нагрузки существенно зависит от скорости движения модели [ ]. В связи с этим последнее время наибольшее внимание стали уделять развитию автоколебательных моделей взаимодействия льда и сооружения.
1.2.2. Взаимодействия льда и сооружения с позиций автоколебаний
Впервые на возможный характер возникновения автоколебаний опоры во льду указал Бленкарн [ ], который представил внешнее воздействие льда на опору, как функцию скорости движения опоры относительно льда и ввел оценку “негативного” трения как причину возникновения автоколебаний опоры во льду.
С целью изучения этого явления и построения расчетной модели взаимодействия льда и сооружения был выполнен ряд лабораторных опытов [ ], натурных измерений [ ], а также имеется несколько работ теоретического характера [ ]. Опыт показывает, что при небольших скоростях движения ледяного поля колебания опоры носят пилообразный характер (релаксационные колебания), затем с увеличением скорости движения ледяного поля за счет существенного влияния сил инерции опоры колебания носят практически гармонический характер с частотой, приближающейся к частоте собственных колебаний сооружения (предельный цикл).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.