-
начало в молодом возрасте, у некурящих
-
в анамнезе может быть воздействие различных чрезвычайных факторов: охлаждение (обморожение) бронхов, вдыхание раздражающих веществ (газов)
-
нередко выраженная одышка за счет нарушения бронхиальной проходимости на уровне мелких бронхов (при умеренном снижении ОФВ1 и ОФВ1/ фЖЕЛ- значительное снижение показателей : МОС 75%, МОС 50%, МОС 25%)
-
КТ - уплотнение стенок мелких бронхов, уменьшение их просвета, диффузные центрилобулярные уплотнения (затемнения) и участки буллезной эмфиземы
«Синдром дистонии трахеи и крупных бронхов» или экспираторный стеноз трахеи.
-
это состояние при котором нарушение бронхиальной проходимости с обструктивными изменениями ФВД происходит за счет снижения тонуса трахеи и крупных бронхов. При этом происходит западение, прежде всего, мембранозной части трахеи. При I ст. экспираторного стеноза происходит сужение трахеи ≈ на 30%, при II ст. – на 50%, при III ст. – на 70%. Как правило, дистония трахеи сопровождается и дистонией крупных (хрящевых) бронхов.
-
Патогенез этого синдрома сложен и пока не изучен, он может быть первичным врожденным и вторичным (при ХОБЛ, гормонозависимой БА).
Клинические проявления синдрома дистонии трахеи и крупных бронхов (ЭСТ) напоминает картину тяжелой ХОБЛ и БА
При ЭСТ:
Затруднен вдох и выдох [больше выдох, на выдохе увеличивается внутригрудное давление и происходит более выраженное западение мембранозной части трахеи и крупных бронхов].
Имеется сухой, приступообразный кашель, нередко переходящий в удушье со свистящими хрипами. Симптомы резко усиливаются при физической нагрузке, поскольку возрастает бронхиальное сопротивление и для его преодоления усиливается работа бронхиальной мускулатуры. Это приводит к повышению внутригрудного давления и усилению спадения трахеи и крупных бронхов.
Отличие ЭСТ от ХОБЛ и БА.
-
При ЭСТ лучше помогают неселективные β-агонисты (эфедрин, адреналин) и адреномиметики (нафтизин, галазолин и т.д.) поскольку они снимают отек бронхов.
-
Помогает дыхание с сопротивлением в конце выдоха (ПДКВ). Больные нередко при дыхании складывают губы «трубочкой» - это увеличивает давление в конце выдоха и уменьшает спадение трахеи и крупных бронхов.
-
При исследовании ФЖЕЛ – выявляется «синдром пилы», зазубренность на нисходящем колене.
-
Окончательный диагноз ЭСТ ставится при ФБС исследовании под местной анестезией – выявляется дистония трахеи и крупных бронхов и устанавливается ее степень выраженности.
БОС при гастроэзофагальном рефлюксе.
При гастроэзофагальном рефлюксе происходит заброс кислого содержимого желудка в пищевод и возникает рефлекторный бронхоспазм, сопровождающийся упорным кашлем, одышкой, дыхательным дискомфортом толерантными к бронхолитической терапии.
Для данного синдрома характерно.
-
Кашель и удушье возникает после приема пищи, особенно обильной.
-
Симптоматика усиливается в положении лежа, при работе, связанной с наклоном туловища (мытье полов, стирка), особенно после еды.
-
Наличие симптоматики дуоденита, гастрита и язвенной болезни 12 п/к.- тошнота, изжога, боли в эпигастрии. Обычно эти симптомы предшествуют БОС.
-
Диагноз подтверждается при ФГС, нередко требуется дополнительное исследование [РГ-исследование в положении лежа или с приподнятым ножным концом].
-
Эффект от антисекреторных препаратов (альмагель, ранитидин, омез, де-нол) и диеты.
Локальная обструкция дыхательных путей нередко сопровождается упорным кашлем, одышкой, бронхоспазмом.
-
Эти симптомы могут быть следствием:
-
опухоли крупных бронхов или трахеи.
-
инородного тела.
-
загрудинного зоба.
-
Во всех этих случаях помогают - анамнез, ЛОР-осмотр и ФБС исследование.
-
При загрудинном зобе - УЗИ щитовидной железы.
Заключение
-
Диагностика ХОБЛ является не простой задачей для врача и требует проведения тщательной дифференциальной диагностики с другими заболеваниями, проявляющимся бронхо-обструктивным синдромом
-
Только так можно избежать врачебных ошибок.
-
При исключении других заболеваний проявляющихся БОС -спирометрия действительно становится "золотым стандартом" диагностики и мониторинга ХОБЛ.
ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ РОДНЫМ!