Поведение изолиний функции тока наглядно демонстрирует циркуляцию жидкости внутри замкнутого бассейна, что обеспечивает водообмен между поверхностными и глубинными слоями жидкости.
В отличие от поверхностных сейш внутренние сейши носят сезонный характер и существенным образом зависят от распределения температуры в верхнем слое жидкости. К сожалению, в настоящее время практически отсутствуют натурные измерения внутренних сейш в Телецком озере. Проведенные исследования будут полезны при выполнении таких измерений в будущем.
5.2. Сейшевые колебания в бассейне, заполненном двухслойной жидкостью
Теоретически и экспериментально исследованы поверхностные и внутренние сейши в прямоугольном наклонным бассейне, заполненном двухслойной жидкостью. При теоретическом анализе использовалась линейная теория длинных волн. Жидкость предполагалась невязкой и несжимаемой.
Наиболее простой моделью плотностной стратификации является двухслойная жидкость, в которой верхний слой жидкости имеет плотность , а нижний слой – плотность . В случае длинного и узкого водоема можно использовать одномерную модель в следующем виде
(5.5)
(5.6)
Здесь за ось x с началом на одном из концов водоема принимается его средняя линия; (j = 1, 2) - осредненные по глубине каждого слоя горизонтальные скорости течения в верхнем (j = 1) и нижнем (j = 2) слоях; (x, t), (x, t) - смещения свободной поверхности жидкости и границы раздела слоев от горизонтальных положений соответственно; и - безразмерные параметры, характеризующие плотностную стратификацию жидкости; - площади поперечного сечения водоема, перпендикулярного к его средней линии, в каждом из слоев; и - ширины поперечного сечения на уровне свободной поверхности и границы раздела, соответственно; t - время.
На границах бассейна x = 0, L (L - длина средней линии) задаются условия непротекания жидкости
В результате интегрирования уравнений (5.5), (5.6) и введения новых переменных система уравнений (5.5), (5.6) принимает вид
(5.7)
(5.8)
Рассмотрим гармонические по времени колебания двухслойной жидкости в виде
(5.9)
где - подлежащая определению частота свободных колебаний жидкости в бассейне.
Подстановка (5.9) в систему уравнений (5.7), (5.8) приводит к одномерной краевой задаче для обыкновенных дифференциальных уравнений
(5.10)
(5.11)
(5.12)
Решение этой задачи получено численно конечно-разностным методом. В случае, когда значения постоянны вдоль средней линии бассейна, решение задачи (5.10), (5.11) удается найти аналитически. Существуют две бесконечные последовательности частот собственных колебаний жидкости и соответственно для поверхностных и для внутренних сейш:
, где
.
Частоты , соответствующие поверхностным сейшам, слабо зависят отплотностной стратификации, тогда как частоты внутренних сейш существенно зависят от относительного перепада плотности между слоями.
Было проведено сопоставление этих теоретических результатов с полученными в процессе выполнения проекта экспериментальными данными. Схема экспериментальной установки приведена на рис. 1. Прямоугольный бассейн из оргстекла длиной L = 1.98 м и шириной B = 0.06 м мог поворачиваться в вертикальной плоскости относительно опоры 6. Поворот осуществлялся с помощью устройства 5. Далее используется неподвижная прямоугольная система координат (x, z), показанная на рис. 5.4. Заполнение бассейна осуществлялось при горизонтальном положении его дна. Сначала создавался слой водопроводной воды с плотностью толщиной . Затем на дно бассейна медленно выпускался раствор глицерина в воде с плотностью, и создавался более тяжелый слой толщиной . Вязкость использовавшихся слабых растворов глицерина отличалась от вязкости чистой воды не более, чем на 2%.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.