Ввод информации в передающее устройство и вывод ее из приемного устройства должны осуществляться в виде цельных радиограмм, сводок данных, сообщений и т. д., тогда как передача информации по радиоканалу осуществляется пакетами, объем которых определяется прерывистым характером метеорной связи. Поэтому непременными составными частями систем метеорной связи являются запоминающие устройства, действующие на входе передающего и на выходе приемного устройства. В принципе при относительно невысокой скорости передачи возможен и непосредственный вывод информации на печать, однако такие печатающие устройства достаточно громоздки и дороги. В связи с этим при конструировании систем метеорной связи серьезной проблемой является изыскание высоконадежных, недорогих и компактных печатающих устройств, скорость печати которых значительно ниже. Наиболее простой вариант представления передаваемой информации и с точки зрения ее кодирования, и особенно с точки зрения простоты реализации печатающего устройства – использование шестнадцатеричного цифрового кода, где каждый из шестнадцати символов представлен четырехбитовым кодовым сочетанием. Промежуточным вариантом регистрации принятой информации может быть магнитная запись с последующим выводом информации на печать при помощи телетайпа или другого печатающего устройства. В процессе выведения информации она может быть преобразована в стандартный код.
Возможно использование (например, на центральной станции, ведущей связь со многими периферийными станциями) знакового дисплея, позволяющего оперативно контролировать адреса и содержание ответов периферийных станций. Однако наличие дисплея (как составной части устройства управления центральной станции) не исключает необходимости использования запоминающего и печатающего устройств.
Емкость памяти ЗУ передающего и приемного устройств, очевидно, должна быть одинаковой и обеспечивать возможность запоминания сообщения максимального объема. Слишком большая емкость ЗУ может увеличить реальное время прохождения сообщений, так как накопленный там большой объем информации может долго выводиться печатающим устройством, что создает дополнительную задержку. По этой причине радиолинии метеорной связи не стоит рассчитывать на передачу максимального количества информации вычисленного исходя из усредненного для данной трассы и данного времени суток коэффициента заполнения. Более благоприятным является вариант передачи при гарантированном с определенной вероятностью (например, 0,97) времени ожидания относительно небольших объемов информации. Примером такого применения метеорной связи является система сбора метеорологической информации, где центральная станция производит сбор цифровой информации от многих (до трех десятков) периферийных пунктов. Объем одной сводки данных, регулярно передаваемых каждой периферийной станции, не превышает 1 Кбит.
Рассмотрим кратко один из возможных вариантов алгоритма действия простейшей системы двусторонней метеорной радиосвязи, работающей в симплексном режиме. Примером такой системы может служить система метеорной связи, предназначенная для сбора метеорологической информации, организованной в виде куста связи, состоящего из центральной станции и нескольких десятков периферийных станций, работающих на одной и той же частоте. Центральная станция управляется ЭВМ, она имеет дисплей, запоминающее устройство в несколько раз большей емкости, чем ЗУ периферийных станций, устройство цифропечати. Максимально упрощенная периферийная станция рассчитана на полностью автоматическую работу под управлением простейшего контроллера. На центральной станции должен быть оператор, контролирующий работу своей станции и всех станций куста и осуществляющий дальнейшую передачу собранной информации.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.