При текущем плановом контроле повторного заземления нулевого провода было выявлено его повышенное сопротивление (выше 30 Ом). В связи с этим существует опасность поражения электротоком. Будем считать доминирующим опасным производственным фактором повышенное напряжение, замыкание которого может произойти через тело человека.
6.2 Техника безопасности
Согласно НПАОП 40.1-21-98, помещение КБ по степени опасности поражения электрическим током относится к помещениям «без повышенной опасности». Это объсняется тем, что здесь отсутствуют:
- токопроводящая пыль;
- относительная влажность, длительно превышающая 75%;
- высокая температура (выше 35 С);
- токопроводящие полы; активная химическая среда, разрушающе действующая на изоляцию;
- возможность одновременного прикосновения человека с корпусами оборудования и заземленными металлоконструкциями здания).
С целью снижения опасности поражения человека электрическим током в помещении выполнены следующие меры:
- повторное заземление нулевого провода при вводе воздушной сети в здание;
-контроль изоляции токоведущих проводников электросети. На момент последней плановой проверки сопротивление изоляции составило не менее 500 МОм.
- зануление оборудования. Сопротивление петли «фаза-ноль» составляет 0,6 Ом.
- согласно НПАОП 0.00-4.12-05 со всеми работниками, которых приняли на работу, проводят инструктажи по вопросам охраны труда, оказании первой помощи потерпевшим от несчастных случаев, а также правил поведения и действия при возникновении аварийных ситуаций, пожаров и стихийных бедствий. Факт проведения инструктажа (вводного, первичного, повторного, внепланового и целевого инструктажей) фиксируется в специальных журналах инструктажей с подписями инструктируемого и инструктирующего.
Для защиты персонала от поражения электротоком предлагается реконструировать повторное зазамление нулевого провода при вводе воздушной линии в здание (см. рис. 6.2). Для этого выполним его расчет.
r - сопротивление заземления нейтрали;
r - сопротивление повторного заземления нулевого провода
Рисунок 6.2 Схема электрической сети
Согласно требованиям НПАОП 40.1-21-98, сопротивление одиночного повторного заземления нулевого провода данной сети в любое время года не должно превышать 30 Ом.
В качестве электродов искусственных заземлителей предлагается использовать стальные трубы диаметром 50 мм. Толщина стенок 3,5 мм. Длина 3 м. Для их соединения предлагается использовать полосовую сталь толщиной не менее 4 мм.
Все элементы заземляющего устройства предлагается соединить между собой при помощи сварки. Места сварки - покрыть битумным лаком. Расчет заземления проводится с целью определить число вертикальных заземлителей и их размещение. Он будет производиться по допустимому сопротивлению растекания тока.
Проведем расчет, исходя из следующих данных [20;21] :
― потребляемая мощность в здании = 70 кВт;
― диаметр трубы d = 50 мм;
― длина трубы L = 3 м;
― удельное сопротивление грунта (суглинок) r = 100 Ом×м;
― глубина залегания заземлителя h = 1 м,
Сопротивление одиночного вертикального трубчатого заземлителя из стали, проложенного в грунте, определяется по формуле:
, (6.1)
где t – расстояние от поверхности земли до середины трубы, м
t = t0 + L/2 = 1 + 1,5 = 2,5 м.
Оно равно
Ом.
Как видно, сопротивление заземлителя не превышает допустимое, но близко к нему. С течением времени возникнет коррозия, и его значение существенно увеличится. Поэтому предлагается применить составное заземлительное устройство, состоящее из нескольких трубчатых вертикальных заземлителей, соединенных металлической полосой. Вертикальные электроды разместим в ряд на расстоянии 3 м друг от друга.
Необходимое в этом случае количество электродов можно определить как
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.