Таким образом, очевидна необходимость синхронизации станций всякий раз при очередном установлении замкнутого кольца связи. Для синхронизации использовались те же сигналы, которые передавались в качестве запроса повторения. Форма этих сигналов была подобрана так, чтобы обеспечить однозначную и надежную синхронизацию. С этой целью сигнал запроса имел вид семи посылок нажатия («1») и семи – отжатия («0»). Это обеспечивало возможность синхронизации при различии времени распространения до 3.5 мс, что соответствовало длительности одного знака.
Система метеорной связи КОМЭТ обеспечивает двухстороннюю передачу телеграфной информации между двумя наземными станциями на расстояние до 2000 км. Информация передается методом частотной манипуляции при полной девиации частоты 6 кГц и скорости передачи 2000 бит/с.
По аналогии с методом разнесенного приема при ионосферном рассеянии прием в системе КОМЭТ осуществлялся четырьмя разнесенными приемниками. Антенны этих приемных устройств были разнесены по высоте и по фронту. Четыре приемные антенны были установлены на двух рядом стоящих мачтах в два этажа. Две нижние антенны, одиночные волновые каналы, были установлены на высоте 1.2 длины волны. Две верхние антенны представляли собой спаренные волновые каналы, они были установлены на высоте 2.6 длины волны. Передающие антенны – спаренные волновые каналы – были установлены на отдельных мачтах на высоте 2 длины волны.
Передаваемая информация перфорировалась на ленте. Подготовленная для передачи информация находилась в накопителях передающих устройств. Всякий раз, когда возникали условия распространения сигнала в обоих направлениях, накопленные пятиэлементные знаки (символы) считывались, преобразовывались в семиэлементные помехоустойчивые кодовые сочетания и поступали в передатчик.
На приемной стороне сигналы принимались четырьмя приемниками, подключенными соответственно к четырем приемным антеннам. Сигналы с выходов приемников поступали на комбинирующее устройство, которое выбирало сигнал того приемника, где соотношение сигнал/шум оказывалось выше. Проверка сигналов запроса повторения, поступающих в приемники перед началом вхождения в связь, происходила также в четырех устройствах контроля, в связи с чем вероятность ложного приема сигнала запроса на фоне беспорядочных шумов оценивалась величиной , что соответствовало приблизительно одной ложной синхронизации за 2 часа работы.
После проверки на отсутствие искажений и вхождения в связь принятая информация опять преобразовывалась в синхронный пятиэлементный код и запоминалась. В системе имелось два устройства памяти. Первое – магнитное запоминающее устройство на ферритовых сердечниках – имело четыре блока по 2000 знаков каждое и с него могли считываться сообщения с помощью четырех буквопечатающих аппаратов. Это могло обеспечивать четыре телеграфных канала по 50 бит/с. Во втором запоминающем устройстве емкостью около 10 тыс. знаков использовалась запись на магнитную ленту, скорость его работы была соответственно 1000 и 50 бит/с. Информация с этого запоминающего устройства выводилась с помощью перфоратора.
Рассмотрим результаты, полученные на радиолинии в период опытной эксплуатации в 1966 г. Радиолиния двухсторонней метеорной радиосвязи КОМЭТ использовалась как линия магистральной связи для передачи относительно больших объемов информации. Одновременно могли работать до четырех буквопечатающих аппаратов со средней скоростью 50 бит/с. Таким образом, в максимумы численности «полезных» метеоров (в утренние часы летом) обеспечивалась средняя скорость передачи информации порядка 200 бит/с. Среднесуточная пропускная способность радиолинии изменялась от 2.3 телетайпных каналов в декабре до 6.2 канала в июне. В спокойное время года, с октября 1965 г. до мая 1966 г., почасовая пропускная способность радиолинии изменялась в течение суток приблизительно по синусоидальному закону с максимумом от 4 до 8 каналов утром до минимума от 0.5 до 2 телетайпных каналов вечером, т.е. изменялась в 4 – 8 раз. В пиковые периоды пропускная способность резко возрастала вследствие возникновения на рабочей частоте станций (36 и 39 МГц) ионосферных отражений и спорадических слоев . В эти периоды частыми были также помехи от удаленных станций, вследствие чего пропускная способность системы существенно изменялась.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.