На ряду с определёнными особенностями практической реализации метеорные радиосвязи имеется ряд положительных свойств такого вида связи: устойчивость к естественным и создаваемым человеком возмущений в атмосфере Земли; использование метровых радиоволн; направленность распространения радиоволн и последующий отсюда выигрыш по сравнению с другими каналами радиосвязи – в электромагнитной совместимости средств, скрытности; относительно малые энергетические затраты в канале связи.
Достигнутые за последние годы успехи в развитии микроэлектроники и микропроцессорной техники, а также в микроминиатюризации аппаратуры возродили интерес к использованию метеорной связи и позволили создать высокоэффективные системы передачи информации, высокоточные системы сличения эталонов времени.
В настоящее время правительство Украины уделяет много внимания вопросам безопасности жизни и деятельности человека (БЖДЧ). Здоровье каждого человека зависит от профессиональной разработки мероприятий по обеспечению безопасности жизни и деятельности человека, а также по предотвращению возникновения риска жизни и здоровью человека. Основными задачами раздела БЖДЧ в дипломном проекте являются обеспечение здоровых и безопасных условий труда в научно-исследовательской лаборатории.
В разделе «Безопасность жизни и деятельности человека» разрабатываются мероприятия по охране труда инженеров лаборатории. Анализируются условия труда, выявляются опасные и вредные производственные факторы, разрабатываются мероприятия по их устранению. Предлагаются мероприятия по предотвращению и уменьшению возможных последствий пожара.
1 ПРИНЦИПЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МЕТЕОРНОЙ СВЯЗИ
Исследования наклонного рассеяния радиоволн метеорными следами были предприняты в начале 50-х гг. Были созданы экспериментальные линии метеорной связи, проведены достаточно обширные экспериментальные и теоретические исследования закономерностей наклонного метеорного распространения и использования его для передачи телеграфных и речевых сигналов, факсимиле и др. Проведенные исследования выявили ряд существенных преимуществ метеорной связи по сравнению с другими видами связи (коротковолновая связь, ионосферное и тропосферное рассеяние, УКВ ретрансляторы, спутниковая связь и др.). Однако аппаратура прерывистой метеорной радиосвязи, реализованная на имеющейся в то время элементной базе (вакуумные лампы, запоминающие устройства с магнитной записью на ферритовых сердечниках и т.п.) оказалась дорогой и малонадежной и в связи с этим широкого распространения не получила.
С развитием микроэлектроники и микропроцессорной техники появилась возможность реализации значительно более совершенной, дешевой и надежной аппаратуры метеорной связи, что позволило использовать преимущества этого вида связи без сколько-нибудь существенных материальных затрат для решения целого ряда задач. Созданы системы сбора метеорологической информации, системы сличения шкал эталонов времени и др. [1]
Теоретические и экспериментальные исследования показали, что уровень рассеянных метеорными следами радиосигналов достигает довольно больших значений. Он во много раз превышает уровень ионосферного рассеяния и в некоторых случаях становится соизмерим с уровнем, соответствующим распространению в свободном пространстве. Таким образом, в системах метеорной связи при распространении сигналов до расстояний, соответствующих прямой видимости, т.е. до 2000 ÷ 2200 км, не требуется мощных передатчиков. В телеграфных системах метеорной радиосвязи излучаемая мощность ограничивается обычно 0.3 ÷ 2 кВт. В большинстве случаев используются простейшие слабонаправленные антенны. Диаграмма излучения их охватывает довольно большой пространственный угол, в пределах которого появляются полезные для связи ионизированные метеорные следы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.