Функциональная схема периферийной станции [3] изображена на рис.2.3. При возникновении «полезного» для связи метеорного следа, идентифицировав адрес, периферийная станция передаёт всю свою информацию, накопившуюся с момента последнего запроса. Если информация принята базовой станцией полностью и без искажений, она посылает квитанцию о приёме сообщения. Передача одного сообщения, включая запрос базовой станции, ответ периферийной станции и подтверждение квитанцией занимают 100 мс, т.е. одного сообщения при скорости передачи 2 кбит/с не превышает 180 бит. Получение квитанции периферийной станцией позволяет ей очистить память и приступить к накоплению очередного пакета информации. Если квитанция не была получена или обнаружились искажения, или квитанция выдана, но не получена периферийной станцией, информация в ее памяти сохраняется и передается после следующего запроса.
Рассмотрим технологические параметры периферийной станции:
Диапазон температур, 0С ………………………………… –40…+60
Выходная мощность, кВт ………………………………….0…3
Стабильность частоты ………………………………..……2.5.10-5
Число уровней квантования аналогового сигнала ……….12
Источники питания при приеме ……………………….…12В; 100мА
Источники питания при передаче …………………..……28…36В; 20А.
Высокая скрытность передачи по радиолиниям метеорной связи, ее высокая помехоустойчивость, совместимость с другими радиосредствами того же диапазона делает ее перспективным видом связи, устойчивым к экстремальным условиям, особенно в высокоширотных районах земного шара. Основное направление развития средств метеорной связи – сокращение времени ожидания сообщения путем уменьшения времени радиообмена и ожидания связи.
В научных публикациях упоминается и другие системы метеорной связи – AMBCS (Аляска, США), МЕТКОМ (Финляндия) и др. Несмотря на то, что подробное описание этих систем отсутствует, есть основания считать, что параметры этих систем метеорной связи заметно не отличается от описанных.
С середины 60-х годов в США проводились исследования, целью которых была оценка характеристик системы телетайпной связи между кораблями и береговыми службами. Важным соображением явилась выживаемость систем метеорной связи во время ядерной войны. Электромагнитные и другие возмущение, возникающие при ядерных взрывах в атмосфере Земли вызывают возмущение атмосферных слоёв, выводят из строя искусственные спутники Земли, но при этом метеоры будут по-прежнему регулярно возникать в земной атмосфере.
Прогресс в развитии вычислительной технике и микропроцессоров позволил создать более компактные и совершенные средства метеорной связи. Особенно много, судя по публикациям в американских журналах, разработано метеорных систем различного назначения в США.
Система метеорной связи AMBCS имеет только одну головную станцию, находящуюся в г. Анкоридж (Аляска). С ее помощью выполняется сбор метеорологической и полевой информации, а также ведется передача телетайпных сообщений для полевых изыскательных групп.
В условиях полярных территорий, где на протяжении значительной части года исключается возможность использования традиционных средств связи, система метеорной связи даже в периоды повышенной солнечной активности и магнитных возмущений практически не подвержена влиянию этих ограничений.
Одно из приложений метеорной связи – передача на берег корабельной навигационной информации, осуществляется путем сочетания приемника радионавигационной станции ²LORAN-C² и периферийной станции метеорной связи. Подобным же методом можно контролировать перемещение айсбергов и дрейфующих сигнальных буев. Осуществлялись также операции полетного сопровождения и связи в режиме коротких сообщений для самолетов и вертолетов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.