Для оценки же общего характера зависимостей можно воспользоваться каким-либо приближенным представлением кривой намагничивания, например показанным на рис. 3.12. Тогда на участке от –I1 до + I1 Ф = aI, а вне этого участка ; соответствующие границы момента будут: . Тогда, очевидно, для привода с машиной последовательного возбуждения (см. рис. 3.9, а) будем иметь:
при ; (3.21)
при . (3.22)
За указанными границами характеристики не будут отличаться от полученных ранее, поскольку мы допустили, что там :
;
.
На рис. 3.12 приведен характер кривых, реальных (сплошные линии) и аппроксимированных (штриховые линии), при номинальном напряжении и . Напомним, что такие характеристики мы назвали естественными.
Главное отличие рассматриваемого электропривода от электропривода с независимым
возбуждением машины состоит в отсутствии режима идеального холостого хода (при ) и, следовательно,
рекуперативного тормозного режима. Это отличие проявляется как на естественных,
так и на любых искусственных характеристиках, т.е. при и при .
Построить искусственные электромеханические характеристики, зная естественную, очень просто, если воспользоваться общим выражением (3.19), записав его для естественной характеристики в виде:
, где , и для искусственной характеристики, например,:
.
Тогда, учитывая, что соответствие тока и потока сохранится на любой характеристике, получим:
, т.е. при любом токе по скорости на естественной характеристике определим скорость на искусственной характеристике . Для построения механических характеристик понадобится зависимость момента от тока.
Если якорь вращающейся машины отключить от источника и замкнуть на внешнее сопротивление (см. рис. 3.13, а), то под действием малого магнитного потока остаточного намагничивания в проводниках якоря возникнет некоторая ЭДС, которая вызовет в замкнутой цепи якоря ток. Если этот ток, протекая по обмотке возбуждения, создает поток, направленный согласно с потоком остаточного намагничивания, т.е. усилит его, начнется процесс самовозбуждения: рост ЭДС, рост тока, рост потока и т. д.
Для того чтобы процесс самовозбуждения, начавшись, пришел к устойчивому установившемуся состоянию, нужно выполнение еще одного условия: Е = IR.
Это условие проиллюстрировано (рис. 3.13, в). График E = f{I) повторяет кривую намагничивания в некотором масштабе, определяемом скоростью ; наклон луча IR определяется значением R. Для каждой скорости есть некоторое критическое значение сопротивления , когда линии касаются и процесс самовозбуждения неустойчив (возможен в различных точках). При самовозбуждение приведет к работе в точке пересечения, при оно невозможно.
Характеристики привода в режиме динамического торможения с самовозбуждением проще всего построить, воспользовавшись очевидным соотношением и уже упоминавшейся зависимостью M = f(l); примерный вид характеристик показан на рис. 3.13, г.
Электропривод с двигателем постоянного тока, имеющим смешанное
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.