Лучше всего иметь каталожное значение , приведенное к рабочей температуре двигателя, либо определить непосредственным измерением, однако на практике и то, и другое не всегда возможно и приходится прибегать к косвенным оценкам. Величину можно приближенно оценить, положив, что половина номинальных потерь – это потери в якорной цепи, т.е.
. (3.6)
Тогда, учитывая, что , имеем:
, или
. (3.7)
Зная сопротивление якорной цепи () или, оценив его по (3.7), можно найти непосредственно по паспортным данным очень важную величину , входящую в уравнения (3.4) и (3.5), записанные для номинального потока. Переписав (3.3) для номинального установившегося двигательного режима (), получим:
и следовательно, по (3.4) можно определить:
. (3.8)
Найденное значение позволяет определить номинальный электромагнитный момент в соответствии с (3.5):
. (3.9)
Если было определено по (3.7), целесообразно сравнить с номинальным моментом на валу машины . При этом должно выполняться соотношение , так как, очевидно, что , где - момент механических потерь в двигателе.
Индуктивность якорной цепи () можно приближенно ценить по формуле:
(3.10)
(меньшее значение соответствует компенсированным двигателям, большее – некомпенсированным).
Для оценки параметров цепи возбуждения двигателей и обычно требуются сведения, не приводимые в общедоступных каталогах: соединение обмоток полюсов, номинальный поток, число витков, кривая намагничивания.
На рис. 3.3,а приведена
характерная для многих двигателей постоянного тока кривая намагничивания в
относительных единицах, из которой следует, что индуктивность в области малых
токов отличается от индуктивности вблизи в
5 – 7 раз. В
связи с этим при решении практических задач приходится учитывать конкретные пределы
изменения тока возбуждения и потока.
Для грубых оценок можно воспользоваться постоянными времени цепи возбуждения , примерные значения которых для начального линейного участка кривой намагничивания приведены на рис. 3.3,б.
После того, как мы познакомились с ограничениями на переменные и научились определять параметры, вернемся еще раз к исходным уравнениям машины постоянного тока (3.1) – (3.5), образующим ее динамическую модель.
В зависимости от характера задач, которые нужно решать, эти уравнения представляют в различных формах. Так, если машина войдет элементом в более сложную динамическую систему, которую предполагается анализировать с использованием структурной схемы в переменных «вход – выход», целесообразно представить уравнения (3.1) – (3.5) в виде структурной схемы машины.
В частности, если не предполагается изменять возбуждение машины, т.е. то при входных переменных и , и выходной М из (3.3) – (3.5) получим:
, где – постоянная времени якорной цепи; – оператор дифференцирования или оператор Лапласа.
Соответствующая структурная схема представлена на рис. 3.4; в ней введены следующие обозначения: – скорость идеального холостого хода, т.е. скорость при ; – жесткость механической характеристики.
Структурная схема (рис. 3.4) позволяет рассматривать двигатель как объект системы автоматического управления. В теории электропривода /4, 5/ вводится понятие динамической жесткости механической характеристики, представляющей собой передаточную функцию двигателя по возмущению:
. (3.11)
Динамическая жесткость характеризует электромеханический преобразователь в
установившемся динамическом режиме периодических колебаний скорости и момента и
позволяет обоснованно судить о расхождении между статической и динамической
характеристиками.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.