закладка наберет прочность 1-1,5 МПа, достаточную для передвижения по ней самоходного оборудования, начинается • вторая стадия отработки основных слоев. Их отбойку осуществляют наклонными к горизонту под углом 60-85° восходящими шпурами. Расстояние между шпурами в ряду 0,5 м, между рядами 0,6-0,7 м. Одновременно в слое взрывают не более „ 200 кг ВВ (на ступени замедления не более 20 кг). Третья стадия очистной выемки секции заключается в отбойке последнего подкровельного слоя руды. При слабой нарушенности, т.е. при устойчивых вмещающих породах, слой отрабатывают, как и
Рис. 30. Схема развития очистных работ и секции при системе с восходящим порядко/ч выемки f'.'wii:
а - при устойчивой кроим'; б - при неустойчивой кровле
основные слои, при общей высоте очистной выработки 6-7 м без крепления.
На участках с сильно нарушенными вмещающими породами подкровельный слой отрабатывают тупиковым забоем шириной не более 4 м с последующим расширением до 8 м секциями длиной 5 м при полной закладке нижележащего слоя. Кровлю этих участков закрепляют железобетонными штангами по сетке 0,5х0,5 м с отставанием не более 10 м от груды забоя. Схема развития очистных работ в панели при восходящем порядке выемки слоев представлена на рис.31. Количество очистных забоев в панели не превосходит шести.
Вентиляция осуществляется по следующей схеме: свежий воздух из откаточных выработок поступает по вентиляционным восстающим на слой, в котором ведутся очистные работы, и омывает его. Загрязненный воздух через вентиляционный восстающий, расположенный на другой стороне слоя, направляется на вентиляционно-закладочный горизонт.
Технико-экономические показатели. Производительность труда рабочего по системе 20-25 т/смену; трудоемкость добычи 40-
50 чел.-смен на 1000 т; линейный коэффициент подготовки 3-4 м на 1000 т; объемный коэффициент 36-45 м3 на 1000 т.
w
Коэффициент потерь руды при очистной выемке составляет 1-2 % . Источники потерь - неотбитая руда в почве первого слоя, в кровле последнего и в бортах, заложенных закладкой смежных лент в виде рудных примазок, а также на поверхности бетонной закладки слоев.
Разубоживание руды вмещающими породами в виду сложной гипсометрии рудного тела происходит при отработке . первого и последнего слоев бетоном (закладочной смесью) с борта смежной ленты при взрывных работах, а также с почвы слоя при погрузке рудной массы и зачистке слоя. Общее разубоживание составляет 10-12 %.
На рудниках, разрабатывающих Октябрьское месторождение, время отработки секций с запасами руды 90-100 тыс.т составляет 7-10 мес.
5.5.3. Сплошная слоевая система разработки с нисходящим порядком выемки слоев и закладкой твердеющими -слоями. Эта система применяется при неустойчивых рудах и вмещающих породах. Рудное тело разделяется по вертикали на секции шириной 6-8 м, которые, в свою очередь, разделяются на слои.
Для очистных работ необходимо провести подготовитель
нарезные выработки, как и при системе с восходящий порядком выемки слоев. Однако, в отличие от предыдущее системы разработки, выемка слоев осуществляется сверх;
вниз под искусственно созданной кровлей из прочной закладочной смеси (рис.32). При этой системе величина пролете слоев не зависит от устойчивости рудного массива, а определяется прочностью закладки.
Схема развития очистных работ слоями сверху вниз в секции приведена на рис. 33. Очистные работы производятся в две стадии - проходка и закладка защитного слоя (перекрытия) - первая стадия. Вторая стадия - выемка основных слоев под искусственной кровлей.
Проходка защитного слоя (перекрытия) проводится у кровли отрабатываемого рудного тела с опережением по отношению к отрабатываемым основным слоям и составляет не более 40 м.
Технология выемки защитного слоя параметрами 3х8 м состоит в проведении разрезного штрека сечением 3х4 м по границе секции с последующим его расширением до 8 м в две стадии.
Выработки защитного слоя (перекрытия) и нижнюю часть основных очистных слоев закладывают песчано-цементным раствором марки 100 (прочность при сжатии в возрасте 6 месяцев 10 МПа).
Вторая стадия отработки слоев под искусственной кровлей обычно происходит по схеме почвоуступного забоя. Проводится разрезной штрек сечением 4х3,5м под защитным слоем по границе секций, а затем разбуривается веером шпуров на глубину 3,5-4м (см. рис. 33).
Основной недостаток системы с нисходящим порядком выемки слоев по сравнению с восходящим - удорожание добычи руды вследствие применения более прочл кладки
(повышается расход дорогостоящего цемента), а также увеличение линейного коэффициента подготовки за счет проведения разрезных штреков по каждому слою.
5.5.4. Сплошная слоевая система разработки с комбинированным порядком выемки слоев. Эта система разработки применяется при отработке ненарушенных и средненарушенных руд, залегающих в сильнонарушенных вмещающих породах, а также при разработке удароопасных участков месторождения.
Для разгрузки района очистных работ от горного давления верхний слой отрабатывают с опережением на 16-40 м, а остальные запасы вынимают слоями снизу вверх.
Подготовительно-нарезные работы. при комбинированном порядке выемки слоев аналогичны этим работам при восходящем и нисходящем порядке. Схема развития очистных работ в панели представлена на рис.34. Технико-экономические показатели близки к показателям системы с восходящим порядком выемки слоев.
5.5.5. Система разработки горизонтальными слоями с закладкой для крутопадающих рудных тел. Система применяется при разработке тонких и средней мощности крутопадающих рудных тел с устойчивыми, среднеустойчивыми рудами и вмещающими породами; непостоянными элементами залегания; наличием тектонических нарушений; ценная руда с включениями пустой породы. Выемочной единицей при этой системе является блок, длиной от 40-60 м; высота этажа 60-70 м (рис.35),
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.