При проветривании блока свежий воздух поступает с горизонта откатки по восстающему в подэтажные штреки и из них в очистное пространство; загрязненный воздух отводят по восстающему с другой стороны камеры или по вентиляционной сбойке на вентиляционный горизонт.
Камерная система с этажной отбойкой, или этажно-камерная система, отличается от подэтажно-камерной увеличенными глубиной и диаметром скважины. Камеры разбуривают на всю высоту с одного горизонта (рис. 21).
Отбойка целиков при камерных системах разработки допустима, если возможно обрушение поверхности. В этом случае целики обрушают при производстве массового взрыва на открытую камеру. Как правило, обрушаются и вмещаю
т/с. 21. Этаяшо-камерная система разработки с отбойкой руды параллельными скважинами из нерхнеи подсечки
не менее 1 м, до 3-4 м; руда и вмещающие породы устойчивые;
отбитая руда не должна слеживаться. Выемочной единицей этой системы является блок, состоящий из камеры и целика. Размеры блока по высоте равны высоте этажа 50;60 м. Длина блоков измеряется от 404-60 до 100 м. Ширина междукамерных целиков 6-10 м. Толщина днища камеры 4-12 м. Выпускные отверстия в днище блока располагают через 6-8 м.
Выемка запасов камеры осуществляется горизонтальными слоями снизу вверх. Люди работают в очистном пространстве под рудным массивом, стоя на ранее отбитой руде, замагазинированной в выработанном пространстве.
Так как руда при отбойке разрыхляется и занимает больший объем, чем в нетронутом массиве, часть ее, около 30%, выпускают после каждой отбойки через днище блока с таким расчетом, чтобы между поверхностью замагазинированной руды и рудным массивом оставалось рабочее пространство высотой около двух метров.
Конструкция системы разработки состоит из следующих выработок: откаточного штрека, блокового восстающего в междукамерном целике. Вентиляционным горизонтом служит бывший откаточный горизонт верхнего этажа, выработка подсечки по ширине блока и выпускных воронок (рис.22).
Отбойку руды осуществляют шпурами, которые бурят телескопными перфораторами снизу вверх.
Завершив отбойку в блоке, ведут массовый выпуск руды из магазина, применяя люковую погрузку в вагоны.
Проветривание блока осуществляется по следующей схеме: свежий воздух поступает с горизонта откатки по одному из восстающих в очистное пространство, омывает его, и загрязненный воздух выходит на вентиляционный горизонт по второму восстающему блока.
Основные меры безопасности при очистных работах:
осмотр и' уборка кровли и боков очистного пространства;
запрещается доступ людей в очистное пространство при частичном и массовом выпуске руды.
Рис. 22. Система разработки с магазинирооанием руды:
1 - откаточный штрек; 2 - вентиляционный штрек;
3 - ходовой неитиляционный восстающий; 4 - междукамериыи целик; 5 - междуутялмыИ целик; К - выпускные ио[юнки;
7 - иы[мботки подсечки
Технико-экономические показатели. Производительность труда забойного рабочего 6-20 т/смену; линейный коэффициент подготовительно-нарезных выработок 7-9 м на 1000 т иппасов блока; коэффициент потерь руды 10-20 %; разубоживание 7-10 %.
5.3.5. Потолкоуступная система разработки. Потолкоуступная система с распорной крепью применяется для отработки крутопадающих рудных тел мощностью 0,6-3 м. Руды и вмещающие породы должны быть устойчивыми. Распорная к роль при этой системе служит в основном для сооружения рабочих полков у очистных забоев. Основной выемочной единицей при этой системе является блок. Блоки отрабатывают по восстанию. Отбойку руды ведут потолкоуступным забоем. Пс.лод за выемкой руды устанавливают распорную крепь, на которую настилают полки для работы бурильщиков. Высота
ющие породы обрушают вслед за рудой и заполняют ими выработанное пространство, поэтому выпуск руды ведут под обрушенными породами. Выпуск необходимо нести в определенном режиме, согласно планограмме выпуска, в которой указано, сколько и в какой последовательности следует выпускать руды из каждого выпускного отверстия. Нарушение планограммы выпуска приводит к преждевременному прорыву к выпускным отверстиям пустых пород, что нызывает увеличение потерь руды в очистном пространстве.
Рассмотрим эту систему разработки применительно к пологопадающему месторождению (на примере рудника «Заполярный» Норильского горно-металлургического комбината). Подготовка осуществляется по панельной схеме (рис.24,а).
Откаточные штреки проводят в лежачем боку месторождения на расстоянии 56 м друг от друга, а скреперные штреки - через 10 м перпендикулярно откаточным. Расстояние между откаточным горизонтом и почвой рудного тела в среднем составляет 30 м, а скреперного до почвы - 7-9 м (рис.24,б).
Рудное тело по мощности разбивают на 2-4 подэтажа буровыми штреками. Расстояние между подэтажными штреками принимаются от 12-15 м, между буровыми 15-20 м.
По кровле рудного тела проводят вентиляционно-буровой штрек. Отбойку руды производят веерными скважинами диаметром 65 мм. Расстояние между веерными скважинами обычно 1 м, а расстояние между концами скважин 2,4 м.
Взрывание скважин производится порядно с миллисекундным замедлением. Толщина отбиваемого слоя обычно 8-12 м.
Компенсационный объем в пределах 12-15 % перед массовым взрывом, который влияет на качество дробления, создается частичным выпуском руды из призабойной зоны. Выпуск руды производится чере'3 воронки на скреперные штреки. Воронки располагаются в шахматном порядке, расстояние между выпускными дучками 6 м, между штреками скреперования Юм. На один штрек скреперования приходится 8-9 выпускных дучек.
ПГ~^/\ Л
Рис. 24. Системы этажного обрушения с одностадийной выемкой и дочтем выпуском руды:
1 - откаточный штрек;
2 - линейный штрек скреперования;
3 - линейный буровой штрек ncpiwi'0 подэтажа;
4 - л и ценный бууювои штрекнторого подэтажа;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.