Технико-экономические показатели. Производительность труда забойного рабочего 30-50 т/смену; линейный коэффициент подготовительно нарезных выработок 8-14 м на 1000 т
запасов руды. Коэффициент потерь руды 12-20 %, разубоживание 8-12 %.
5.4.5. Система подэтажного обрушения с торцевым выпуском руды. Применяется при разработке мощных месторождений с устойчивыми рудами. При этой системе используются комплексы самоходного оборудования.
Подготовка состоит в проведении откаточного штрека 1 в лежачем боку месторождения (рис. 27), полевых штреков на каждом подэтаже 2, наклонного съезда для передвижения самоходного оборудования между подэтажами 3, в проходке рудоспусков для перепуска руды с подэтажей на откаточный горизонт, вентиляционного восстающего 4, вентиляционного штрека 5 (ранее служил как откаточный штрек вышележащего этажа) и погрузочно-буровых ортов 6.
Размеры элементов системы: высота этажа 60-120 м, высота подэтажа 9-11м, расстояние в плане между подэтажными погрузочно-буровыми ортами - 8-11м. В качестве выемочной единицы можно принять подэтаж длиной по простиранию до 250-400 м, обслуживаемый одним рудоспуском.
Каждый погрузочно-буровой орт обуревают веерами взрывных скважин диаметром 52-56 мм на всю высоту . подэтажа. Взрывание руды производится в зажиме, выпуск и погрузка. осуществляются в торце выработки, доставка до рудоспуска. За один раз взрывают секцию, состоящую из одного-двух вееров скважин. В то время как в одних ортах ведут отгрузку руды, а в других бурят взрывные скважины, третьи, по мере надобности, находятся в процессе проведения. Таким образом, на разных подэтажах действуют несколько
Рис. 27. Система подэтажи ого обрушения с торцепы»!выпускомруды:
I - угкиточнын пггрск; 2 - чодутажиые чггреки; 3 - iiHKJumiiuii съезд;
4 - 11<Ч1Т11ляцн1П1111.и' iwwi'umiiwc и рудоспуски; 5 - вентиляционным ivpiisouT; 6 - ио1'рузочио-бу]ювые орты
забоев, в которых одновременно и параллельно выполняются различные производственные процессы. Это позволяет наиболее полно использовать все оборудование и достигать высоких технико-экономических показателей.
Технико-экономические показатели: производительность забойного рабочего - 70-150 т/смену; линейный коэффициент подготовки 6-10 м на 1000 т запасов руды; коэффициент потерь руды 8-15 %; разубоживание 8-20 %.
6.5. Система разработки классы с искусственным
поддержанием очистного пространства
Очистное пространство при этом классе систем поддерживается крепями или закладкой. Эти системы можно применять в самых сложных условиях, где не применимы системы других классов. Они характеризуются высокими затратами на
добычу и малыми потерями и разубоживанием, поэтому их применяют при добыче ценных руд.
5.5.1. Сплошная слоевая система разработки с закладкой выработанного пространства. Рассматривается на примере разработки Октябрьского месторождения Норильского промышленного района.
Слоевую систему с закладкой можно применять для отработки рудных тел любой мощности и с любым углом падения. Руда и вмещающие породы могут быть устойчивыми и среднеустойчивыми, при применяй варианта системы "с
нисходящим порядком выемки слоев, руды могут быть малоустойчивыми .
Сплошной порядок разработки мощной пологопадающей рудной залежи без оставления целиков представлен на рис. 28.
В плане рудная залежь разделена на панели шириной 120 м, которые делятся на секции (ленты) шириной 8 м, отрабатываемые слоями снизу вверх, сверху вниз, комбинированным способом или на всю мощность камерами. |
Перпендикулярно лентам (секциям) через 120 м проходят панельные откаточные штреки в подстилающих породах на расстоянии 10-15 м и более от лежачего бока месторождения. В висячем боку месторождения на расстоянии 10-15 м и более от верхней границы рудного тела проходит вентиляционно-закладочный горизонт, имеющий такое же расположение выработок, как и откаточный.
Вентиляционно-закладочный и откаточный горизонты связаны между собой транспортными уклонами, пройденными по рудному телу, и вентиляционными восстающими.
<)_5.5.2. Сплошная слоевая система разработки с восходящим порядком выемки слоев и закладкой твердеющими смесями (рис. 29). Эта система разработки применяется в устойчивых и среднеустойчивых рудах, в которых пролет очистной выработки (слоя) шириной 8-10 м не вызывает обрушения кровли. Основной выемочной единицей является лента (секция).
В конструкцию системы разработки включаются следующие подготовительные и нарезные выработки: откаточный 1и вентиляционный штреки 2, транспортный уклон со слоевыми штреками от почвы рудного тела до кровли 4, рудоспуски и вентиляционно-восстающий 3.
К нарезным выработкам относят разрезные штреки, пройденные по каждой ленте из первого слоевого штрека по почве рудного тела тупиковым забоем на всю длину слоя сечением 4х3 м2. Разрезной штрек обеспечивает проветривание очистных работ в начальной стадии отработки секции.
Очистные работы в секции (ленте) производят в три стадии (рис. 30). Первая стадия начинается с расширением разрезного штрека до ширины 8 м, высоты 7 м, т.е. отрабатывается 1 и 2 слои. После отгрузки руды, которая осуществляется погрузочно-доставочными машинами до рудоспусков расположенных на слоевых штреках, производится закладка выработанного пространства на высоту первого слоя (второй слой остается незаполненным). Закладочная смесь подается из вентиляционно-закладочного горизонта через скважины диаметром 150 мм, пробуренные на всю мощность рудного тела, в каждую секцию через 40-60 м по ее длине. После того как
Рис. 29. Сплошная слоевая система разработки с восходящим. порядком выемки слоен:
1 - откаточный штрек; 2 - вентиляционным штрек;
3 - рудоспуск, вентиляционный восстающим; 4 - транспортный уклон со слоевого штрека; 5 - закладочный массив
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.