Ускальзывание катетера в вену — осложнение по своей опасности для больного аналогично предыдущему. Оно может произойти при введении в подключичную вену катетера без предварительного укрепления на нем канюли, при ненадежности соединения канюли и катетера, при случайном срезании не фиксированного к коже катетера. При неосторожном введении катетера в сосуд через просвет пункционной иглы возможна эмболия частями катетера в результате его срезания о край колющего острия иглы. Топическая диагностика мигрировавшего в сосудистое русло катетера (или проводника) чрезвычайно трудна. Для удаления этих инородных тел приходится широко обнажать и подвергать ревизии подключичную, плечеголовную, а при необходимости — и верхнюю полую вену.
Проводник, а затем и катетер, могут при введении попасть в яремную вену как во внутреннюю, так и наружную, что часто проявляется болями в соответствующем участке шеи, которые усиливаются при трансфузиях, иррадиируют в слуховой проход, и нижнюю челюсть, сопровождаются иногда локальной отечностью и болезненностью. Возможно развитие тромбофлебита, поскольку нарушается отток из яремных вен. При подозрении на попадание катетера в яремные вены производят рентгенологический контроль положений катетера. При выявлении смещения катетера его подтягивают и устанавливают в подключичной вене, а при малой длине ее — в плечеголовной вене или верхнем отделе верхней полой вены под контролем поступления из катетера крови.
Опасным осложнением, особенно у детей, является незамеченное выхождение катетера из просвета подключичной вены. Наиболее серьезным последствием этого осложнения является сдавление подключичной вены паравазально введенной жидкостью, гидроторакс, сдавление органов средостения. Для профилактики этого осложнения следует неукоснительно соблюдать правило, которое требует убедиться в нахождении катетера в вене перед каждой трансфузией.
Воздушная эмболия при эксплуатации катетера является обычно следствием ненадежной фиксации заглушки или аспирации воздуха в катетер в момент подсоединения к нему системы для переливания. Профилактикой этого тяжелого осложнения является соблюдение уже описанных приемов и правил работы с открытым входом в катетер, применением надежно фиксирующих заглушек.
Обтурация просвета катетера тромбом является довольно частым осложнением. На полную обтурацию тромбом просвета катетера указывает невозможность внутривенного введения растворов. Нередко переливание через катетер происходит без значительных затруднений и в то же время кровь из катетера получить не удается. Как правило, это свидетельствует о появлении тромба у конца катетера, который при насасывании действует подобно клапану. Иногда невозможность получения крови из катетера может быть обусловлена тем, что катетер перегибается или упирается в стенку вены. Небольшое изменение положения катетера в этих случаях позволяет беспрепятственно получить из него кровь. При подозрении на наличие тромба катетер во всех случаях должен быть удален из вены.
Грубой ошибкой является продавливание тромба в вену, что ведет к развитию тяжелого осложнения — эмболии легочных сосудов. Это осложнение вызывает инфаркт-пневмонии и может быть причиной смерти больного. Риск тромбоэмболии особенно велик у тяжелых больных, имеющих повышенную свертываемость крови. У этой категории больных оправдано профилактическое назначение антикоагулянтов. Профилактикой образования тромба является и использование высококачественных (полиэтиленовых, фторопластовых, силиконизированных) катетеров, регулярное их промывание и заполнение в перерывах между трансфузиями антикоагулянтом (гепарином, цитратом натрия, сульфатом магния).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.