Эндометриоидные включения макроскопически имеют форму узлов, инфильтратов без четких контуров или кистозных образований, наполненных густой коричневой жидкостью. Они бывают различной величины, от очень мелких (0,5-1 см) до крупных. Характерно отсутствие вокруг узлов соединительно-тканной капсулы, поэтому развиваются инфильтративно-рубцовые изменения окружающей ткани. 3 ней могут находиться небольшие участки эндометриоидной ткани, которые в последующем дают рецидив эндометриоза. Однако, эндометриоидная гетеротопия не всегда сходна по гистологическому строению со слизистой оболочкой тела матки. Поэтому при эндометриозе обязательно наличие эпителиального и стромального компонентов.
Гистологически очаги эндометриоза состоят из железистых элементов с однорядным цилиндрическим или кубическим эпителием и цитогенной стромы. Их соотношение может быть различным. При преобладании стромы (стромальный эндометриоз) наблюдается профелирующий рост и распространение по лимфатическим путям, что ошибочно диагносцируется как саркома. Особенностью эндометриоза также является способность к инфильтрирующему росту с проникновением в окружающие органы и ткани с последующей их деструкцией.
Циклические превращения, сходные с изменениями, происходящими в эндометрии под влиянием гормональной функции гипоталамо-гипофизарной системы и яичников, не всегда наблюдаются в очагах эндометриоза. Однако, при нарушении метаболизма половых гормонов под влиянием различных неблагоприятных факторов происходит активация "спокойных" очагов эндометриоза. Большую роль при этом играет изменение общего гуморального и клеточного иммунитета.
Основная локализация эндометриоза встречается в гениталиях (92%) - генитальный эндометриоз (влагалища, шейки матки, матки, труб, яичников). В 6-8% случаев встречается экотрагенитальный эндометриоз, когда поражаются брюшина, кишечник, органы мочевыводящей системы, легкие, плевра и др.
Кроме того, существует разделение на наружный и внутренний генитальный эндометриоз, смешанные формы, которые отличаются по патогенезу и лечению.
Однако, существующие классификации эндометриоза по стадиям распространения процесса и по локализации не учитывают данных лапароскопических исследований, выявляющих "малые" формы эндометриоза.
Они представляютсобой имплантаты эндометрия на брюшине малого таза и внутренних гениталий, не обладающие свойствами инфильтративного роста, дающего спайки и рубцовые изменения. "Малые" формы эндометриоза чаще встречаются у женщин молодого возраста и являются причиной необъяснимого бесплодия и болевого синдрома.
Проблема эндометриоза у молодых женщин имеет особую актуальность так как заболевание сопровождается нарушениями менструальной, генеративной функций, болевым синдромом, частыми обострениями.
Ведущими проявлениями эндометриоза являются нарушения функции половых органов, что выражается болезненными и обильными месячными, болями» невынашиванием беременности, болями при половой жизни, бесплодием, нарушением трудоспособности. Однако, эндометриоз не местное, а общее заболевание, при котором нарушается нейрогуморалъное и иммунное состояние организма. Инфекционные нейротропные заболевания, перенесенные в разные периоды детства, хронические тонзилиты, грипп, ревматизм, вызывают функциональную недостаточность гипоталамо-гипофизарной области, изменения сроков наступления менархе, нарушения менструальной функции.
Все эти факторы могут быть предпосылкой для развития эндометриоза.
Основными клиническим симптомами эндомэтриоза являются: упорные, не поддающиеся обычному лечению боли, связанные с ментруальным циклом, нарушение менструальной функции, бесплодие, изменения функции смежных органов. Эти клинические симптомы могут встречаться при других заболеваниях женщин (хронические воспаления матки и придатков, дисфункционалъные маточные кровотечения, хронические заболевания тонкой и толстой кишки и др.).
Однако за всей схожестью симптоматики эндометриоза с другими заболеваниями ему присущи особенности, позволяющие при комплексной оценке поставить правильный диагноз. Исходя из этого в настоящих рекомендациях мы отказались от традиционной методики изложения клиники, диагностики эндометриоза в зависимости от его локализации и сделали попытку по клиническим проявлениям, основным симптомокомплексам помочь установить диагноз эндометриоза.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.