2ЭНТЕРАЛЬНОЕ И ПАРЕНТЕРАЛЬНОЕ 0 2ИСКУССТВЕННОЕ ПИТАНИЕ
2В ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ
(в практикум по интенсивной терапии для врачей-интернов)
От состояния питания человека как прявления одной из важных сторон трофического гомеостаза зависит качество его жизни в обычной обстановке. Состояние питание во многом определяет способность пациента более "подготовленным" переносить болезни и критические состояния в связи с травмой, системной инфекцией, хирургической операцией и пр., с меньшими функциональными потерями, более полной реабилитацией.
Искусственное питание, как и естественное, должно решать три задачи: во-первых, поддерживать водно-электролитный баланс, учитывая физиологические почечные потери воды и электролитов и патологические потери, во-вторых, энергетическое и в-третьих, пластическое обеспечение соответственно уровню метаболизма.
Искусственное питание (ИП) в зависимости от пути введения питательных веществ подразделяется на энтеральное, парентеральное и смешанное (энтерально-парентеральное).
Энтеральное питание может осуществляться через рот (естественным оральным путем), через оро-, назогастральный или назоэнтераеюнальный зонд (зондовое питание) или ректально.
Парентеральное питание проводится посредством ввдения питательных смесей или компонентов непосредственно в кровь (внутривенно), внутримышечно или подкожно.
Эти методы ИП могут использоваться как основное питание
(полное парентеральное или энтеральное питание) или как вспомогательное, являсь дополнением к лечебному рациону (частичное парентеральное или энтеральное питание). Показания для назначения
ЭИП (энтеральное и парентерального) достаточно широки, но основными являются следующие:
- отказ или невозможность приема пищи естетвенным (оральным) путем;
- наличие заболеваний или состояний, сопровождающихся повышенной потребностью в нутриентах и энергеии, а также резким расстройством метаболизма.
Во всех случаях, когда возможен оральный путь введения нутриентов и нет выраженных нарушений кишечного пищеварения и всасывания, предпочтение должно отдаваться энтеральному питанию, как более физиологическому.
_Показания к парентеральному питанию:
- наличие у больного резкого нарушения кишечного пищеварения (малдигестии) и (или) всасывания нутриентов (малабсобции);
- значительно возросшие энергетические и пластические потребности организма (сепсис, ожоги, политравма и др.), которые невозможно полностью восполнить естественным, энтеральным путем;
- отсутствие адекватных смесей для энтерального питания.
_Противопоказания для проведения ИП:
- наличие индивидуальной пищевой непереносимости (интолерантности) тех или иных компонентов (лактозная малабсорбция, пищевая аллергия);
- повышенное содержание того или иного компонента в плазме крови(гипергликемия, гипертриглицеридемия и др.)
_ 2ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭНТЕРАЛЬНОГО ИСКУССТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Особенности энтерального искусственного питания (ЭИП) во многом определяется доступом к пищеварительному тракту:
а) с сохранением анатомической целостности пищеварительного тракта;
б) с проведением специальных хирургических вмешательств
(наложение различных свещей).
Чаще всего для ЭИП используются назогастральные и назоэнтеральные зонды-катетеры. Глубина введения и локализация кончиков таких зондов определяются задачей ЭИП и функциональными и органическими причинами, ограничивающими обычный оральный прием пищи.
_Техника проведения питательного зонда в тощую кишку
1. Для введения питательного зонда пациенту по возможности придать возвышенное положение верхней части тела (сидя или полусидя).
2. После осмотра и очистки нижних носовых ходов выбрать тот, который представляется более свободным.
3. Определить желаемую длину интракорпоральной части зонда:
для введения в желудок он составляет сумму расстояний от мечевидного отростка больного до кончика носа и от кончика носа до козелка уха.
4. Смазать носовой ход специальным гелем, содержащим лидокаин или ксикаин.
5. Без усилия ввести зонд в ротоглотку, удерживая голову больного строго сагиттально, чтобы избежать попадания кончика зонда в грушевидную ямку или дыхательные пути.
6. Во время введения зонда пациенту, находящимуся в сознании, давать пить воду маленькими глотками. На таком фоне при попадании в пищевод зонд начинает активно втягиваться в желудок,при этом специальные метки, нанесенные через каждые 25 см, позволяют контролировать длину введенного сегмента зонда (длина может составлять с учетом роста и анатомических особенностей взрослого пациента 75-100 см.
_Выбор назогастрального зонда
1. Промышленно выпускаемый зонд (Freca Fresenius или "Нутрисофт" Pfrimmer Viggo).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.