"Хумана". Использование данных смесей для энтерального питания взрослых пациентов, особенно при введении еюнальным путем, сопряжено с рядом серьезных недостатков (низкая калорийность, высокое содержание углеводов молока и особенно лактозы, повышенная осмотичность, возможность применения при установившейся эффективной кишечной моторики).
_НЕДОСТАТКИ ПИТАТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ, СОЗДАННЫХ НА ОСНОВЕ
_СТАНДАРТИЗОВАННЫХ ПОЛИМЕРНЫХ ДИЕТ
1. Трудно достичь оптимальной калорийности суточного рациона больных.
2. Введение белков, жиров и углеводов, не подвергавшихся воздействию желудочного сока, секрета поджелудочной железы и желчи, может вести к значительным изменениям химуса со всеми последствиями в виде извращения моторики, метеоризма, схваткообразных болей в животе и диареи.
3. При введении такой смеси в тощую кишку за пределами гастродуоденальной зоны основные пищеварительные секреты поступают уже вслед за вводимой пищей, что нарушает условия ферментно-субстратных взаимодействий.
Добавление таким питательным смесям дуоденального сока или лиофилизированных препаратов пищеварительных ферментов на 1/3
повышают скорость всасывания основных нутриентов.
4. Определенные ограничения в использовании отдельных продуктов, в содержании незаменимых нутриентов, витаминов и микроэлементов в условиях субстратной ограниченности зондового питания создает возможность развития неконтролируемых дефицитов нутриентов в организме пациента.
5. Без специальных гомогенизаторов (по типу миксера) трудно превратить обычный набор готовых блюд в питательную смесь.
6. Определенная опасность представляет бактериальное загрязнение таких ПС.
На скорость всасывания в тонкой кишке нутриентов на основе натуральных продуктов оказывает влияние дефицит пищеварительных ферментов, которые содержатся в нормальном дуоденальном соке.
Необходимо учитывать уровень протеолитической активности, которая оптимально должна составлять 500-600 ПЕ на 400-500 мл ПС и отношение липолитической активности в ЛЕ к протеолитической активности в ПЕ. Оптимальное соотношение ЛЕ и ПЕ составляет примерно 100:1.
Стандартным можно считать панзинорм-форте, наружная часть двухслойного драже обеспечивает ацидопепсинную обработку ПС, а внутренняя - действует подобно дуоденальному соку.
_Правила приготовления ПС для введения в тощую кишку
1. Измельчить до гомогената.
2. Добавить воду до достижения удовлетворительной текучести.
3. Тщательно перемешать.
4. Подогрть до 37 5о 0С.
5. Ферментировать (обработать ферментными препаратами или дренажными пищеварительными соками больного).
2ЭНТЕРАЛЬНОЕ ИСКУССТВЕННОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВЫХ
2ПОВРЕЖДЕНИЯХ И ОПЕРАЦИЯХ
Повреждение челюстно-лицевой области существенно нарушают оральный прием пищи. Травма челюстно-лицевой области характеризуется не только обычным постагрессивным катаболизмом, но и очень часто выключение жевания как функции начального отдела пищеварительной системы.
_Р е к о м е н д а ц и и:
- для своевременного заживления переломов челюстей необходимо обеспечить адекватное количество белка, которое не должно превышать 1,5 г/кг МТ больного (избыточное количество белка снижает усвоение минеральных внществ, в частности, кальция, что будет влиять на репарацию костного повреждения;
- особенностью рациона является адекватное обеспечение электролитами и витаминами (аскорбиновая к-та участвует в формировании волокон коллагена - не менее 150-200 мг/сут), фосфор (не менее 1-1,5 г), магния (не менее 500-600 мг);
- при сохранении функции сосания и глотания пациенты иногда могут принимать жидкую пищу из ложки или носика поильника, предварительно надев на него резиновую или силастиковую трубку длиной около 25 см и диаметром 8-10 мм);
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.