Энтеральное и парентеральное искусственное питание в интенсивной терапии, страница 11

Э 4общ 0-суточная потребность больного в энергии; Э 4од 0-энергия, получаемая с   блюдами  ожоговой  диеты  из  натуральных  продуктов;

Э 4пип 0-энергия, поступающая с небелковыми субстратами ПИП (ккал).

3). рассчитать  необходимую  калорийность суточного рациона по белку (утилизация пищевого белка наступает лишь при достаточном энергетическом  обеспечении больного,  т.е.  на 1 г аминного азота необходимо ввести 150-180 ккал за счет углеводов и жиров):

¦         2Б 6общ 0            ¦

¦  2Э 4общ 2 = ---- х (150-180) 0¦

¦         26,25 0            ¦

L------------------------Неободимое количество жиров и углеводов в составе ЭИП обожженного можно рассчитать по формулам:

¦    2Э 4эип 2 х 0,32            Э 4эип 2 х 0,50 0   ¦

¦ 2Ж=-------------;       У=-------------, 0 ¦

¦          29                      4 0       ¦

L----------------------------------------где Э 4эип 0-количество килокалорий, которое должно быть получено с ЭИП;

Ж-суточное количество жира (г); У-количество 4  0углеводов (г).

8. После промывания желудка изотоническим содовым раствором

(концентрация гидрокарбоната  натрия  не более 2%) через носовой ход после его топической анестезии с помощью крема ввести  питательный интестнальный зонд.

9. ЭИП у обожженных следует начинать с 1-1,5 л регидратирующих растворов и вводить со скоростью 4-10 мл/мин.

10.После адаптации пациента к зонду,  отсутствия  диспепсических явлений вводить ПС в двойном разведении (10%) и энергетической плотностью 0,5-0,8 ккал/мин  у взрослого пациента.

11. При белковом эквиваленте 1-3 г/кг МТ ожогового больного на аминокислоты с разветвленной  цепью  должно  приходиться  0,7

мг/кг, поэтому  в готовую полисубстратную смесь необходимо добавить навески незаменимых аминокислот (валин,  лейцин, изолейцин, аргинин).

 _ 2ПАРЕНТЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Обеспечение организма энергией и  питательными  ингредиентами позволяет поддерживать  оптимальный  режим питания и противостоять таким факторам агрессии,  как инфекция,  ожоги, оперативные вмешательства и  др.

Внутривенное питание проводится в тех  случаях,  когда  пероральное или  зондовое  питание  невозможны.  Исходя из этого,  при внутривенном питании следует использовать те же питательные ингредиенты и в тех же пропорциях,  в каких они поступают в кровь через стенку кишечника после естественного питания. Количество энергии и другие ингредиенты  питания  должны покрывать как основные потребности, так и компенсировать повышенные потери и имеющийся дефицит.

В организме взрослого человека главным фактором, определяющим нормальный баланс процессов обмена веществ, является уровень соотношения между  потуплением пищи и расходом энергии.  Недостаточное питание быстро приводит к обратимой мобилизации  запасов  энергии.

Однако длительная алиментарная недостаточность или голодание вызывает необратимый распад тканей:  когда общее  количество  калорий, поступающих с  важнейшими  видами "топлива" (углеводами и жирами), становится меньше, чем количество расходуемой энергии, в организме начинается рспад белков. Это ведет к истощению мышц и органов (печень, селезенка и др.).

 _Механизм процесса истощения:

- снижается содержание глюкозы в крови,  как следствие - происходит снижение секреции анаболического гормона инсулина;

- повышение секреции катаболического гормона глюкагона - стимуляция гликогенолиза  в печени (зпасы гликогена в печени уменьшаются);

- со вторых суток глюкагон вызывает активацию гормоночувствительной липазы,  благодаря чему высвобождается больше жирных  кислот, окисляющихся в печени;

- при продолжающемся голодании мобилизируются  тневые  белки, которые используются в качестве энергии.

 _Основные пути обмена веществ

-