Э 4общ 0-суточная потребность больного в энергии; Э 4од 0-энергия, получаемая с блюдами ожоговой диеты из натуральных продуктов;
Э 4пип 0-энергия, поступающая с небелковыми субстратами ПИП (ккал).
3). рассчитать необходимую калорийность суточного рациона по белку (утилизация пищевого белка наступает лишь при достаточном энергетическом обеспечении больного, т.е. на 1 г аминного азота необходимо ввести 150-180 ккал за счет углеводов и жиров):
¦ 2Б 6общ 0 ¦
¦ 2Э 4общ 2 = ---- х (150-180) 0¦
¦ 26,25 0 ¦
L------------------------Неободимое количество жиров и углеводов в составе ЭИП обожженного можно рассчитать по формулам:
¦ 2Э 4эип 2 х 0,32 Э 4эип 2 х 0,50 0 ¦
¦ 2Ж=-------------; У=-------------, 0 ¦
¦ 29 4 0 ¦
L----------------------------------------где Э 4эип 0-количество килокалорий, которое должно быть получено с ЭИП;
Ж-суточное количество жира (г); У-количество 4 0углеводов (г).
8. После промывания желудка изотоническим содовым раствором
(концентрация гидрокарбоната натрия не более 2%) через носовой ход после его топической анестезии с помощью крема ввести питательный интестнальный зонд.
9. ЭИП у обожженных следует начинать с 1-1,5 л регидратирующих растворов и вводить со скоростью 4-10 мл/мин.
10.После адаптации пациента к зонду, отсутствия диспепсических явлений вводить ПС в двойном разведении (10%) и энергетической плотностью 0,5-0,8 ккал/мин у взрослого пациента.
11. При белковом эквиваленте 1-3 г/кг МТ ожогового больного на аминокислоты с разветвленной цепью должно приходиться 0,7
мг/кг, поэтому в готовую полисубстратную смесь необходимо добавить навески незаменимых аминокислот (валин, лейцин, изолейцин, аргинин).
_ 2ПАРЕНТЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Обеспечение организма энергией и питательными ингредиентами позволяет поддерживать оптимальный режим питания и противостоять таким факторам агрессии, как инфекция, ожоги, оперативные вмешательства и др.
Внутривенное питание проводится в тех случаях, когда пероральное или зондовое питание невозможны. Исходя из этого, при внутривенном питании следует использовать те же питательные ингредиенты и в тех же пропорциях, в каких они поступают в кровь через стенку кишечника после естественного питания. Количество энергии и другие ингредиенты питания должны покрывать как основные потребности, так и компенсировать повышенные потери и имеющийся дефицит.
В организме взрослого человека главным фактором, определяющим нормальный баланс процессов обмена веществ, является уровень соотношения между потуплением пищи и расходом энергии. Недостаточное питание быстро приводит к обратимой мобилизации запасов энергии.
Однако длительная алиментарная недостаточность или голодание вызывает необратимый распад тканей: когда общее количество калорий, поступающих с важнейшими видами "топлива" (углеводами и жирами), становится меньше, чем количество расходуемой энергии, в организме начинается рспад белков. Это ведет к истощению мышц и органов (печень, селезенка и др.).
_Механизм процесса истощения:
- снижается содержание глюкозы в крови, как следствие - происходит снижение секреции анаболического гормона инсулина;
- повышение секреции катаболического гормона глюкагона - стимуляция гликогенолиза в печени (зпасы гликогена в печени уменьшаются);
- со вторых суток глюкагон вызывает активацию гормоночувствительной липазы, благодаря чему высвобождается больше жирных кислот, окисляющихся в печени;
- при продолжающемся голодании мобилизируются тневые белки, которые используются в качестве энергии.
_Основные пути обмена веществ
-
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.