Спустя 10-12 ч после операции, вечером в день ее, а иногда и практически на операционном столе начинают вводить через питающий зонд глюкозо-солевой раствор (20-40 кап/мин). Постепенно темп энтеральной инфузии доводят до 120-150 мл/ч, а затем начинают введение одной из разновидностей стандартизованных полимерных диет ("Оволакт", "Комозит", "Ensure"). Через интестинальный зонд необходимо проводить лечебные мероприятия для активизации кишечноймоторики: введение 15% раствора сорбитола (2 мл/кг МТ
больного), а затем электростимуляция кишечника
2ЭНТЕРАЛЬНОЕ ИСКУССТВЕННОЕ ПИТАНИЕ ПОЛЕ ТРАВМЫ
2С ПОВРЕЖДЕНИЕМ ОРГАНОВ ЖИВОТА
Ранний посттравматический период после изолированной или очетанной абдоминальной травмы, даже при неосложненном течении поттравматичекой болезни, характеризуется выраженным катаболизмом. Умеренные потребности в питательных субстратах пострадавшего от небольшой травмы или ранения в живот могут быть обеспечены за счет мобилизации жира и аминокислот (поступают в кровь в результате активации на таком фоне распада лабильных (альбумин) и полулабильных белков (белки скелетной мускулатуры). При избыточной по силе и распространенности повреждение органов живота может привести к разрушению уже структурных белков, возникновению метаболического иммунодефицита и способствовать развитию тяжелой органной патологии.
Начинют ЭИП через назоинтестинальный катетер, оптимально использование устройства для постоянной аспирации желудочного содержимого с ранним интестинальным введением мономерно-электролитных смесей, учитывая их стабилизирующее влияние на циркуляторный гомеостаз, в дальнейшем - полимерные питательные смеси типа "Оволакт" или "Композит".
2ЭНТЕРАЛЬНОЕ ИСКУССТВЕННОЕ ПИТАНИЕ ПРИ
2ГНОЙНОМ ПЕРИТОНИТЕ
Направленная коррекция метаболических и гомеостатических расстройств - одно из основных направлений интенсивной терапии гнойного распространненного перитонита после проведения радикального санирующего внутрибрюшинного вмешательства. Важным компонентом лечения является адекватное обеспечение энергетических и пластических потребностей организма больного, учитывая состояние гиперметаболизма. В то же время нарушения моторно-эвакуаторной, переваривающей и всасывающей функций желудочно-кишечного тракта ограничивают, а на первом этапе лечения разлитого гнойного перитонита даже исключают естественный путь покрытия текущих потребностей в нутриентах. Основной путь введения питательных веществ - парентералный, но, учитывая сохранность всасывательной способности тонкой кишки, можно исользовать энтеральный путь введения воды, электролитов и нутриентов. Для этого интраоперационно дренируют тонкую кишку двухпросветным селиконовым зондом, конец которого устанавливают в начальном отделе тонкой кишки, примерно на 50-70 см дистальнее связки Трейца.
В первые дни такой доступ позволяет осуществлять кишечный лаваж введением через инфузионный канал двухпросветного зонда гравитационным методом или с помощью инфузомата (ДЛВ-1) глюкозо-солевого раствора с добавлением энтеросорбентов (энтеродез, энтеросгель, энтерокат) в дозе 1 г/кг МС пациента в сутки на фоне постоянной аспирации из дренирующего канала (разрежение 10-15
см вод.ст.). По мере восстановления моторной и всасывательной функций тонкой кишки потепенно переходят к энтеральному питанию с прекращением аспирации и использованию сначала мономерных, а затем и полисубстратных питательных смесей.
На 2-3-е сутки постепенно восстанавливается всасываемость мономерных ПС, на 4-5-й день - полисубтратных смесей типа "Оволакта".
_Выбор среды для ЭИП при разлитом перитоните
Первичный тестовый раствор - мономерный раствор (на 1 литр):
- хлорид натрия - 3,6 г
- цитрат натрия - 3,1 г
- фосфат натрия - 2,7 г
- хлорид калия - 1,65 г
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.