Примечание. Приводится по: «Ежегодные данные ..., 1985–1986»
Более низкие концентрации кислорода в озерном плесе обусловлены влиянием грунтовых вод боковых притоков и пойменных вод. Однако дефицит кислорода в застойных зонах мелководий вследствие замедленного водообмена носит локальный характер (Волга и ее жизнь, 1978).
Таким образом, общность условий водного питания, заключающаяся в преобладании весеннего поверхностного стока с водосбора лесной зоны, определяет однородность природных химических свойств воды водохранилищ Верхней Волги. К ним относятся: малое содержание растворенных солей, среди которых преобладают бикарбонаты кальция; низкие концентрации минеральных форм азота и фосфора; высокое содержание органического вещества гумусовой природы и, как следствие последнего, большая цветность воды. Изменение этих свойств происходит в результате внутриводоемных биохимических процессов, характерных для водоемов с замедленным водообменом, и воздействия антропогенных факторов.
Иваньковское и Угличское водохранилища, а также Волжский и Шекснинский плесы Рыбинского наиболее подвержены антропогенному влиянию. В них, за исключением Шекснинского плеса, оно проявляется в повышенном содержании биогенных элементов, обусловленном высоким сельскохозяйственным освоением волжского водосбора и сбросом сточных вод г. Твери.
В Шекснинском плесе в результате сброса промышленных и бытовых сточных вод г. Череповца в районе города и в пределах его границ наблюдаются относительно высокие концентрации хлоридов, сульфатов, легкоусвояемого органического вещества (БПК5) и биогенных элементов. Последние способствуют развитию активных процессов самоочищения воды от органических примесей. Изменение макрокомпонентов солевого состава воды и содержания биогенных веществ не распространяется на всю водную массу плеса, что главным образом обусловлено разбавлением сточных вод чистыми водами р. Шексны и ее крупного притока р. Суды. Однако в маловодные годы и в период зимней межени изменение ряда химических показателей воды под воздействием стоков может иметь место по продольному разрезу плеса и достигать района Главного плеса, прилегающего к затопленному руслу Шексны.
В Главном плесе в результате замедленного водообмена происходит трансформация речных вод в сторону улучшения их качества. Этим водам свойственно относительно низкое содержание взвешенных веществ, суммарного органического вещества и, соответственно, менее высокая цветность, малая амплитуда сезонных колебаний минерализации и солевого состава, бедность биогенами. В речном плесе Горьковского водохранилища отрицательное воздействие сточных вод крупных городов – Рыбинска, Тутаева и Ярославля заметно снижается за счет высокой степени их разбавления водами, поступающими из Рыбинского водохранилища.
Значительное содержание растворенного кислорода в основном водном потоке верхневолжских водохранилищ в зимний период свидетельствует о его более высокой кислородной мощности по сравнению с окислительной способностью реки в условиях незарегулированного стока. Относительно высокие концентрации O2 в придонном слое зимой снижают отрицательное влияние на качество воды такого мощного фактора, как донные отложения.
[1] Под мелководной зоной верхневолжских водохранилищ имеется в виду полностью или частично осушаемая прибрежная зона, нижняя граница которой выделена по комплексу гидрологических и гидробиологических признаков и проходит по изобате, фиксированной относительно НПУ и соответствующей для Рыбинского водохранилища 4 м, для Угличского и Иваньковского – 3 м (Герасимов, Поддубный, 1999).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.