Примечание. Над чертой − средняя величина, под чертой − пределы колебаний.
В глубоководных озеровидных плесах она зависит от количества того тепла, которое водная масса имела к моменту установления ледяного покрова. Водная масса может «уйти под лед» с достаточно большим теплозапасом, если в предледоставный период наблюдалась пониженная ветровая активность. Например, в декабре в придонном слое на отдельных участках Рыбинского водохранилища температура воды составляла 1.5–3.0°С. При интенсивном ветровом перемешивании в период замерзания теплозапас водной массы значительно уменьшается: даже в озеровидных плесах температура водной толщи в первые месяцы ледостава не превышает 1°С (Буторин и др., 1982а; Литвинов, Рощупко, 1993). В дальнейшем она существенно зависит от теплообмена с грунтами и, как правило, постепенно повышается, что приводит к возрастанию теплозапаса на единицу объема и возникновению обратной температурной стратификации. Так, интенсивность прогрева некоторых участков поверхности грунта в Главном плесе Рыбинского водохранилища в отдельные годы составляла 0.04–0.08°С/сут, и во второй половине марта температура придонного слоя воды достигала 4.6°С.
Период весеннего нагревания на водохранилищах приходится на интенсивный подъем уровня, увеличение объема и площади. Температурные условия определяются как объемом самого водохранилища, так и притоком к нему. В Иваньковском и Угличском водохранилищах, объем которых при НПУ в 4 раза меньше среднего многолетнего притока весенних вод, при значительном транзитном расходе в первую фазу половодья наблюдается равномерное распределение температуры по акватории и глубине. Во второй фазе половодья прогрев на водосборе идет интенсивнее, чем в водоеме, что приводит к возникновению горизонтальной неоднородности в распределении температуры, но при сохранении равномерного распределения по вертикали. В приплотинной части Горьковского водохранилища значения температуры в мае полностью определяются объемом более теплых вод рек Немда и Унжа, которые вытесняют холодные зимние воды.
При объеме водохранилища, превышающем объем весеннего притока, контрастность в распределении температуры по акватории существенно увеличивается. За весну в Рыбинском водохранилище аккумулируется в среднем около 12 из поступающих 18 км3, т.е. около половины объема чаши водоема. Различия в температуре по его акватории в мае достигают 8–10°С (Литвинов, Рощупко, 1992, 1993). Наиболее значительные изменения обычно наблюдаются в зоне гидрологических фронтов, возникающих вследствие накопления различных фаз речного стока и их последующей трансформацией. Степень сложности гидрологической структуры в водохранилищах определяется морфометрическими параметрами и интенсивностью водообмена водоема. Наиболее многокомпонентна она в морфологически сложных пойменно-долинных водохранилищах с многолетним регулированием стока.
Параметры гидрологических фронтов определяются морфометрическими особенностями водоема, характером общей циркуляции вод и интенсивностью турбулентного обмена. В весенний период ширина фронтальной зоны в Рыбинском водохранилище изменяется, как правило, от 1 до 5 км, а горизонтальные градиенты температуры в ней составляют около 1°С/км, в отдельные периоды они могут достигать 5–7°С/км. С общим прогревом вод в водохранилищах горизонтальные градиенты во фронтальных зонах уменьшаются. В водохранилищах Верхней Волги наблюдается достаточно широкий спектр макро- и мезомасштабных температурных неоднородностей. Для Рыбинского водохранилища наиболее устойчивые неоднородности имеют масштабы от 0.3 до 16 км. Градиенты температуры воды в крупномасштабных неоднородностях, как правило, составляют 0.3–1.0°С/км, в отдельных случаях могут достигать 2°С/км. С особенностями динамической структуры вод в водохранилищах связаны и мезомасштабные неоднородности в температурном поле. Они обусловлены наличием мезомасштабных циркуляционных зон над различными неровностями рельефа дна, отрывом отдельных пятен «холодной» или «теплой» воды при неравномерном прогреве либо охлаждении вод на мелководных участках водохранилищ. Как и крупномасштабные неоднородности, они довольно устойчивы и наблюдаются практически в течение всего безледного периода. Амплитуда колебаний температуры в таких неоднородностях изменяется от десятых градуса до 2–3°C. Градиенты температуры изменяются также в широких пределах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.