Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.
Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.
Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.
Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.
Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.
Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.
Питание и коронарная болезнь сердца
X. ГОЛЬКЕ* (Н. GOHLKE)
Питание является важным фактором, который определяет время возникновения и выраженность манифестации коронарной болезни сердца. Избыточное питание и несбалансированное питание являются важными факторами риска возникновения и неблагополучного течения уже имеющейся коронарной болезни сердца.
Компоненты питания и коронарная болезнь сердца
Определенные компоненты питания имеют особое значение в механизме развития этого заболевания.
Углеводы
Углеводы являются самым важным поставщиком энергии — примерно 50—55% ежедневной калорийности, причем предпочтение следует отдавать комплексным углеводам из злаков, овощей, бобовых, фруктов. Они вызывают наименьшее постпрандиальное повышение уровня глюкозы крови и, соответственно, уровня инсулина по сравнению с состоянием после употребления сахара или рафинированных углеводов. Это имеет немаловажное значение при сахарном диабете и коронарной болезни сердца, особенно у пациентов с избыточной массой тела [22, 26].
Группы населения, потребляющие богатую углеводами пищу с небольшим содержанием жира, имеют низкую заболеваемость коронарной болезнью сердца. С другой стороны, питание с очень высоким содержанием углеводов и очень низкой долей жира приводит к снижению уровня холестерола (ХС) и ХС липопротеидов низкой плотности (ХС-ЛПНП), но при этом повышается содержание триглицеридов и уменьшается доля ХС липопротеидов высокой плотности (ХС-ЛПВП), что с точки зрения профилактики должно рассматриваться как нежелательное явление.
Поэтому высокое содержание насыщенных жиров в нашем питании должно замещаться не только исключительно комплексными углеводами, но и ненасыщенными жирами. Это подтверждается, с одной стороны, исследованиями содержания липидов в крови при экстремально углеводном питании и, с другой стороны, положительными результатами исследований по эпидемиологии и лечению [22, 47].
Белок
Белок должен вносить примерно 15% в ежедневную калорийность пищи. Большинство жителей Германии потребляет больше животного белка, чем это необходимо. Достаточным является потребление 0,8—1 г белка на 1 кг нормальной массы тела для взрослых людей. Повышенное потребление белка может приводить к снижению функции почек и остеопорозу. Не существует научных доказательств того, что питание с очень высоким содержанием белка приводит к долгосрочному снижению массы тела и улучшению состояния здоровья [31].
Растительные белки из соевых бобов содержат эссенциальные аминокислоты в достаточном количестве. У лиц с повышенным содержанием ХС в крови (более 200 мг/дл) их потребление приводит к снижению содержания общего ХС, ХС-ЛПНП и триглицеридов, а также повышению содержания ХС-ЛПВП на 4%. Возможно, что определенные глобулины соевого белка оказывают воздействие на рецепторы к ЛПНП. Потребление примерно 25 г соевого белка в день может привести к снижению коронарного риска.
Соевые продукты как заменитель животного белка имеют преимущество, так как они в течение столетий составляют основу питания в азиатских странах, что коррелирует с низкой заболеваемостью коронарной болезнью сердца и более длительной продолжительностью жизни [13]. Бобовые, птица, рыба и орехи также содержат белок и свободны от насыщенных жиров.
Холестерол
Потребление ХС с пищей может привести к повышению его уровня в крови, причем индивидуальные особенности играют важную роль. Уровень ХС при приеме его с пищей повышается меньше, чем при потреблении насыщенных жиров [20]. Большинство продуктов, содержащих ХС, имеют также высокое содержание насыщенных жиров. Исключение составляют морские панцирные животные, которые содержат много ХС, но мало насыщенных жиров [И].
Потребление ХС с пищей коррелирует с повышенным коронарным риском, несмотря даже на уровень ХС в крови [24]. В настоящее время не существует точных данных о верхней границе рекомендуемого потребления ХС с пищей, тем не менее, American Heart Association, базируясь на эпидемиологических данных, исходит из максимум 300 мг ХС в день. Если этой рекомендации следовать, то опосредованно снижается также потребление насыщенных жиров.
Насыщенные жиры
Существует корреляция между содержанием насыщенных жиров в пище и уровнем ХС в крови, а также между содержанием насыщенных жиров в пище и заболеваемостью коронарной болезнью сердца. Например, молочные продукты имеют высокое содержание насыщенных жиров (60—70%) по сравнению с другими продуктами животного происхождения [35].
Эффект насыщенных жиров разносторонний. При их потреблении с пищей повышается содержание ХС-ЛПНП в крови из-за воздействия на функцию ЛПНП-рецепторов [59], а также повышается активность VII фактора свертывания крови, что, в свою очередь, неблагоприятно сказывается на частоте сердечно-сосудистых заболеваний [58].
Снижение потребления насыщенных жиров с пищей очевидно привело в Финляндии и США к значительному снижению среднего уровня ХС-ЛПНП у населения и снижению заболеваемости коронарной болезнью сердца [30].
Насыщенные жиры в пище оказывают также независимо от уровня ХС в крови значительное влияние на прогрессирование ангиографически доказанного атеросклероза коронарных артерий.
Трансжирные кислоты
Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.
Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.
Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.
Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.
Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.
Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.