Компоненты питания и коронарная болезнь сердца. Антиоксиданты в питании. Профилактика через питание

Страницы работы

Содержание работы

Питание и коронарная болезнь сердца

X. ГОЛЬКЕ* (Н. GOHLKE)

Питание является важным фактором, который определяет время возникновения и выраженность манифестации коронарной болезни сердца. Избыточное питание и несбалансированное питание являются важными факторами риска возникновения и неблагополучного течения уже имеющейся коронарной болезни сердца.


Компоненты питания и коронарная болезнь сердца

Определенные компоненты питания имеют особое значение в механизме развития этого заболевания.

Углеводы

Углеводы являются самым важным поставщиком энергии — примерно 50—55% ежедневной калорийности, причем предпочтение следует отдавать комплексным углеводам из злаков, овощей, бобовых, фруктов. Они вызывают наименьшее постпрандиальное повышение уровня глюкозы крови и, соответственно, уровня инсулина по сравнению с состоянием после употребления сахара или рафинированных углеводов. Это имеет немаловажное значение при сахарном диабете и коронарной болезни сердца, особенно у пациентов с избыточной массой тела [22, 26].

Группы населения, потребляющие богатую углеводами пищу с небольшим содержанием жира, имеют низкую заболеваемость коронарной болезнью сердца. С другой стороны, питание с очень высоким содержанием углеводов и очень низкой долей жира приводит к снижению уровня холестерола (ХС) и ХС липопротеидов низкой плотности (ХС-ЛПНП), но при этом повышается содержание триглицеридов и уменьшается доля ХС липопротеидов высокой плотности (ХС-ЛПВП), что с точки зрения профилактики должно рассматриваться как нежелательное явление.

Поэтому высокое содержание насыщенных жиров в нашем питании должно замещаться не только исключительно комплексными углеводами, но и ненасыщенными жирами. Это подтверждается, с одной стороны, исследованиями содержания липидов в крови при экстремально углеводном питании и, с другой стороны, положительными результатами исследований по эпидемиологии и лечению [22, 47].

Белок

Белок должен вносить примерно 15% в ежедневную калорийность пищи. Большинство жителей Германии потребляет больше животного белка, чем это необходимо. Достаточным является потребление 0,8—1 г белка на 1 кг нормальной массы тела для взрослых людей. Повышенное потребление белка может приводить к снижению функции почек и остеопорозу. Не существует научных доказательств того, что питание с очень высоким содержанием белка приводит к долгосрочному снижению массы тела и улучшению состояния здоровья [31].

Растительные белки из соевых бобов содержат эссенциальные аминокислоты в достаточном количестве. У лиц с повышенным содержанием ХС в крови (более 200 мг/дл) их потребление приводит к снижению содержания общего ХС, ХС-ЛПНП и триглицеридов, а также повышению содержания ХС-ЛПВП на 4%. Возможно, что определенные глобулины соевого белка оказывают воздействие на рецепторы к ЛПНП. Потребление примерно 25 г соевого белка в день может привести к снижению коронарного риска.

Соевые продукты как заменитель животного белка имеют преимущество, так как они в течение столетий составляют основу питания в азиатских странах, что коррелирует с низкой заболеваемостью коронарной болезнью сердца и более длительной продолжительностью жизни [13]. Бобовые, птица, рыба и орехи также содержат белок и свободны от насыщенных жиров.

Холестерол

Потребление ХС с пищей может привести к повышению его уровня в крови, причем индивидуальные особенности играют важную роль. Уровень ХС при приеме его с пищей повышается меньше, чем при потреблении насыщенных жиров [20]. Большинство продуктов, содержащих ХС, имеют также высокое содержание насыщенных жиров. Исключение составляют морские панцирные животные, которые содержат много ХС, но мало насыщенных жиров [И].

Потребление ХС с пищей коррелирует с повышенным коронарным риском, несмотря даже на уровень ХС в крови [24]. В настоящее время не существует точных данных о верхней границе рекомендуемого потребления ХС с пищей, тем не менее, American Heart Association, базируясь на эпидемиологических данных, исходит из максимум 300 мг ХС в день. Если этой рекомендации следовать, то опосредованно снижается также потребление насыщенных жиров.


Насыщенные жиры

Существует корреляция между содержанием насыщенных жиров в пище и уровнем ХС в крови, а также между содержанием насыщенных жиров в пище и заболеваемостью коронарной болезнью сердца. Например, молочные продукты имеют высокое содержание насыщенных жиров (60—70%) по сравнению с другими продуктами животного происхождения [35].

Эффект насыщенных жиров разносторонний. При их потреблении с пищей повышается содержание ХС-ЛПНП в крови из-за воздействия на функцию ЛПНП-рецепторов [59], а также повышается активность VII фактора свертывания крови, что, в свою очередь, неблагоприятно сказывается на частоте сердечно-сосудистых заболеваний [58].

Снижение потребления насыщенных жиров с пищей очевидно привело в Финляндии и США к значительному снижению среднего уровня ХС-ЛПНП у населения и снижению заболеваемости коронарной болезнью сердца [30].

Насыщенные жиры в пище оказывают также независимо от уровня ХС в крови значительное влияние на прогрессирование ангиографически доказанного атеросклероза коронарных артерий.

Трансжирные кислоты

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Кардиология
Тип:
Доклады
Размер файла:
159 Kb
Скачали:
0