Компоненты питания и коронарная болезнь сердца. Антиоксиданты в питании. Профилактика через питание, страница 3


Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты занимают особое место среди полиненасыщенных жирных кислот. При их потреблении, например в форме двух приемов в пищу морской рыбы в неделю или в форме препарата (1,3 г омега-3 жирных кислот), отмечается положительное воздействие на общую продолжительность жизни [4], заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями [2, 7, 34], частоту инсультов [18] и прогрессирование коронарной болезни сердца [55].

Омега-3 жирные кислоты обладают многими потенциально полезными свойствами. Механизм их положительного влияния пока до конца неясен. Омега-3 жирные кислоты оказывают противовоспалительное и антиаггрегационное действие [57], а также улучшают кровоток [17]. Докозагексаеновая кислота (ДГК), кроме того, даже в относительно небольшой дозировке снижает количество адгезионных молекул в эндотелии, таких как VCAM-1, Е-селектин и некоторым образом ICAM-1 [8], которые способствуют проникновению моноцитов и макрофагов в субэндотелиальные структуры. ДГК снижает также резистентность к инсулину [39].

Полученные с пищей жирные кислоты встраиваются в течение нескольких недель в атеросклеротические бляшки [53]. Это позволяет предполагать прямое влияние полезных жирных кислот в диете на процесс возникновения бляшки и развития ее руптуры. Вероятно, что эти механизмы сыграли большую роль в улучшении прогноза в экспериментальной группе пациентов в Лионском исследовании влияния диеты на сердце [10]. В исследовании GISSI решающим было антифибрилляторное действие, которое привело к снижению случаев внезапной сердечной смерти на 40% [40]. Многие исследования показали скорее снижение смертельных случаев, чем несмертельных инфарктов, что можно объяснить антиаритмическим, антифибрилляторным действием. В одном рандомизированном проспективном исследовании показано значительное снижение частоты периоперативного мерцания предсердий после принятия омега-3 жирных кислот [5, 36, 44, 45].

Растительный стерол-  или станолэстер

Добавление растительного станол- или стеролэстера к пище, например к пасте для бутербродов, в количестве 2—5 г в день приводит к дополнительному снижению концентрации ХС-ЛПНП в крови еще на 10% по сравнению с эффектом, вызываемым приемом статинов.

Растительные стаколы и стеролы блокируют вcаcывание холестерина в кишечнике [3, 21, 27]. В настоящее время пока нет результатов длительных наблюдений, но в Финляндии уже давно введено в практику добавление станолов в пасту для бутербродов с целью снижения уровня ХС у населения [41]. В Германии стеролы используются недавно, в одном из сортов маргарина.

Балластные вещества

Балластные вещества играют важную роль в профилактике коронарной болезни сердца. Лица с высоким риском развития коронарной болезни сердца, которые потребляли много балластных веществ (более 35 г в день), имели более чем на 30% низкий риск заболевания коронарной болезнью сердца, чем те, кто употреблял менее 15 г балластных веществ в день [48]. Установлен также положительный эффект потребления цельнозерновых продуктов у женщин [37].

Балластные вещества (50 г в день) оказывают положительный эффект на обмен веществ у больных сахарным диабетом: снижаются уровень глюкозы в крови, концентрация инсулина в сыворотке крови и выделение глюкозы с мочой. Кроме того, снижается уровень ХС, триглицеридов и липопротеидов очень низкой плотности [6]. Эти изменения имеют потенциально положительное влияние на развитие коронарной болезни сердца и на прогноз, хотя проспективные исследования по этому поводу пока не проведены.

Антиоксиданты в питании

Питание, богатое свежими фруктами, приводит к повышению антиоксидантной емкости сыворотки крови [42]. Антиоксидативные флавоноиды в таких напитках, как чай [12] или сок красных сортов винограда [52], улучшают функцию эндотелия у пациентов с заболеваниями сосудов. Питание, богатое фруктами, овощами, молочными продуктами с низким содержанием жира и со сниженным содержанием насыщенных жирных кислот снижает не только коронарный риск, но также может значительно снижать артериальное давление [1].